Имена участников (разделяйте запятой).
Деревня Волколаты. У Волколат возможно богатое историческое прошлое, так как на картах 17 и 18 веков Волколаты помечены на ровне с городами Полоцк, Минск, Глубокое. Если будете искать информацию в интернете, то пишите в поиске как Волколата, так и Волколапа, потому что на некоторых картах ВКЛ пишут именно Wolkolapa. Предполагаемый "город" стоял на берегу большого озера.
На картах ВКЛ можно легко найти Докшицкий район по одному лишь озеру. Название озера до нас не дошло, от него остались мелкие озера и 1 крупное - Сервечь. Самое примечательное это размер озера, оно по площади превосходит озеро Нарочь - на данный момент самое большое озеро в Беларуси. По средине озера даже были острова. Примерную длинну с юга на север можно узнать по расстоянию между г. Глубокое и Волколатами ( ~40 км ). Уже с начала 19 века на картах озеро перестает существовать, почему во всей Европе в 19 веке резко обмелели реки и озера отдельный вопрос. Ниже представлены изображения озера с карт ВКЛ и ссылка на сайт с подробной картой ( сайт работает через vpn ). https://www.google.com/url?sa=t&sou...cQFnoECBsQAQ&usg=AOvVaw1n6I4gHT0HqNrQPJv9879A
На хуторе вблизи Порплищ была найдена именная печать "Мисюль В.М". По некоторым данным Мисюль был почтовым работником при РИ. Так же в том месте были найдены пуговицы из мундира почтово-телеграфного ведомства.
Кто владеет информацией об этом фольварке? Лишь только на картах 19 века он отображен.
Все населенные пункты так или иначе находятся возле воды. Но почему то возле Порплищ нет ни озера, ни реки. Или всё таки река была? Была, но лет 200 назад. Сейчас от нее осталось едва заметное русло. Может у кого то есть какие-либо сведения о реке/ручье проходящем через село. На фото я изобразил примерное протекание рек.
Мимо Парафьянова протекает речка Галядза, которая впадает в Сервечь. Многие старожилы помнят её старое непристойное название. Интересно, почему эту реку так назвали.
Север Докшицкого района богат на болота и низины. Все, как минимум раз в жизни, слышали, что болота - это со временем заросшие озера. Глянуть на спутниковые снимки: вокруг Порплищ, Ситц, Волколат, Шанторовщизны, Крулевщизны гектары болот. На картах 17-18 веков, вместо болот было одно сплошное, досаточно огромное озеро . По сравнению с ним Нарочь как лужа. Озеро начинается от Волколат и протягивается за Глубокое. Ссылки на карты: https://www.vintage-maps.com/en/ant...c/seutter-baltic-lithuania-latvia-1730::12569 http://www.etomesto.ru/map-europe_poland_regno-di-polonia-1740/
На картах 19 века между селом Порплище и деревней Петровичи помечена отдельная деревня Порплище ( двор Порплище ), на другой карте этот двор называется Троицкое. Так может это не само село Порплище называлось Троицким, а отдельная деревня или же двор. Есть мысль, что этот населенный пункт был на месте свинофермы, когда ее строили просто заровняли и не осталось и следа. От старшего поколения можно было услышать про Порплисский застенок.
Польская медаль за стрельбу: