Ищу информацию и единомышленников по фамилии Вяжевич (встречаются варианты Вежевич, Вижевич, Wiażewicz) из деревни Кучки Вязынской волости (приход Вязынской Покровской церкви и Вязынского костела, имение Вязынь помещиков Гечан-Гецевичей). Прямая мужская линия по моим архивным находкам выстроена до начала XVIII века: Моисей Вяжевич (родился ок. 1690–1710 гг., известен по отчеству сына); Петр Моисеевич Вяжевич (ок. 1715 — после 1795), в 1795 году глава 3-го двора в д. Кучки; Викентий Петрович Вяжевич (ок. 1765 — до 1834); Иван Викентьевич Вяжевич (1803 — 1839); Станислав Иванович Вяжевич (родился в 1831 г., в Ревизской сказке 1850 года ему 19 лет, 3-й двор); Александр Станиславович Вяжевич (II половина XIX в., похоронен на кладбище д. Кучки) имел трёх братьев Юзефа, Ивана и Олеся, был женат на Марии Павловне Грабоцевич из Раевки, у которой было два брата в Раевке Александр и Адам; Мой дед — Степан Александрович Вяжевич (1914 - 1954 г.г.) имел братьев Игната, Петра (1906 - 1943), Анатолия, сестёр Евгению, Кристину и Нину. Был женат на Анне Иосифовне Подберезко (1916 - 1983) из Залесья и имел шестеро детей. Имеются материалы и протокол допроса моего двоюродного деда Петра Александровича после ареста в 1937, в котором документально подтверждены выше приведённые имена от Александра. Пётр также показал в протоколе, что он по национальности поляк и до принятия гражданства СССР в 1935 был подданным Польши как и все родственники в семье. Также в близком родстве с нашей веткой состоит соседний 2-й двор из РС 1850 года (Кондрат Петрович Вяжевич, 1778–1838 гг.), где зафиксированы племянники Дуровичи (в т.ч. Иосиф Яковлевич Дурович, бывший в бегах). В МК Вязынской церкви за 1901 год (НИАБ 136-35-56) также зафиксирована Юлия Мартиновна Вяжевич («римлянка», 58 лет). Буду искренне благодарен за любую информацию: По Ревизским сказкам д. Кучки за 1811, 1816, 1834 и 1858 годы (Фонд 333) — интересуют полные составы этих двух дворов. По инвентарям имения Вязынь периода Речи Посполитой (до 1793 г.) - поименные составы семей и записи о работах и взаимодействии/активности. По метрическим книгам Вязынского костела за XIX век (Фонд 937), так как часть семьи оставалась католиками («римлянами») - упоминания Вяжевич и других событий в этой связи. Одна из основных задач - документально подтвердить рождение сына Александра у моего прапрадеда Станислава в 1850+ году, что позволит состыковать родовую линию от 20-го века вглубь до Петровских времён и далее к временам польских литовских королевств. Готов к обмену информацией и сотрудничеству с теми, кто исследует этот же куст деревень (Кучки, Рыбчанка, Пахомово, Борсуки, Раевка, Залесье) и смежные фамилии: Кислые, Дробичи/Дуровичи, Германы, Подберезко, Грабоцевич. Заранее благодарен за любые подсказки и архивные шифры!