Здравствуйте! Это мой дедушка) Я давно ищу информацию о их семье, так как судьба у них конечно тяжёлая была. Прабабушка моя Казимира Воцлавна вместе с тремя детьм( Виктор, Алина и Валентина) была сослана в Алтайский край, г. Барнаул. Про старшего сына Станислава так ничего и не знала, как и про мужа. Постоянно были под взглядом НКВД, знаю, что Польши им помогали родственники. Много фотографий и книг пришлось уничтожить, но несколько фотографий сохранилось. Казимира Воцлавна была очень умной, закончила институт благородных девиц, знала 5 языков в совершенстве. Сейчас в очередной раз решила посмотреть, может новая информация появилась, наткнулась на вашу переписку и поняла, что всё сходится)
Ваши вложения - скриншоты, не открываются. Надо разместить хорошие сканы фотографий в теме. И опубликовать подробные сведения об известных Вам Салацких: места и годы жизни, известные даты арестов, высылки, наличие архивных дел... и т.п.
Недавно были в музее Яхимовщине, нам показали могилу, как сказали, последнего владельца. Валун с крестом, надпись Wacław Swiętorzecki 1876-1934 (если нужно, есть фото)
Wacław Antoni Świętorzecki (13.06.1876-25.11.1934) Помер он в Варшаве. Сдается это не только новодел, но и кенотаф... Может я ошибаюсь?
Новодел однозначно, некие "польские родственники" поставили, по рассказам. Возможно и кенотаф, тут не скажу, но идея довольно странная, разве что была некая воля покойного... UPD: Пишут что действительно был похоронен в Яхимовщине, вот тут например https://orda.of.by/.add/gallery.php?yahimovsch/manor_main/art/sumk
А Р. Афтанази в 4-м томе на с. 148 пишет, что в 1910 г. у Любанских купил Яхимовщизну Вацлав Свенторжецкий из Малиновщины, который умер в 1934 г. Наследник его сын Кароль владел Яхимовщиной до 1939 г. И ничего не пишет про могилу Вацлава: https://orda.of.by/.lib/aftanazy/rezyd/t4/148
Согласен. Все ошибаются. Но не об ошибках речь ведем, а о том, что вряд ли Вацлав Свенторжецкий реально похоронен в этой могиле в Яхимовщине. Католика не зароют просто так, в поле. Даже по его воле. Каплицу, уж как минимум, надо соорудить. А кенотаф поставить - вот это могут его потомки. Потому и текст надписи такой, я считаю. Обычно пишут что-то типа: «Jan Kowalski. 1930–2010. W pamięci zywej. Niech odpoczywa w pokoju. Amen» Или на латыни... Или чуть короче...