Я уже точно не помню, где встречал информацию об этом. Скорее всего, в Литовских епархиальных ведомостях. Надо будет посмотреть свои записи. Ну а подробности точно должны быть в LVIA.
Очень Вам бы была благодарна, если Вы найдете эту запись у себя. Очень хочется до конца открыть завесу над нашей церковью в Мостовиках. Итак она долго пряталась под названием Габская во всех документах, что все обычно и предполагают, что она и стояла в Габах. Только рядом могилы священников доказывают, что церковь здесь давно, тк первое захоранение священника Николая Лебедева было уже в 1866 году
Новопостроенная Габская приходская каменная церковь в застенке Мостовые, была освящена 30 января 1889 г. (ЛЕВ №7 1889 г.)
Если верить клировой ведомости Габской церкви за 1847 г., то церковь находилась в деревне Старые Габы и называлась Екатерининской. В приходе была приписная Слободская (в с. Слободке) Свято-Духовская церковь. Церкви в застенке Мостовые в то время не было. На трёхверстовке 1860-х гг. (карта Шуберта) церкви в Мостовых нет. В статье о Николаевской церкви в Старых Габах в Википедии сказано : "Фундамент новой церкви был заложен в 1872 году. Однако местный помещик не желал выделить земельный участок для церковных нужд." ( Сведения о закладке фундамента есть и в статье об освящении церкви в Старых Габах в 1905 г.) Видимо поэтому строительство новой приходской церкви перенесли в застенок Мостовые (на неудобные земли, на краю болота). Строительство церкви начали в 1879 г. ,как сообщает "Обзор Виленской губернии за 1879 г" В 1888 г. церковь построили и сдали духовному ведомству. (Обзор...за 1888 г.) В январе 1889 г. новую церковь освятили. В статье о празднике в Габском приходе в 1907 г. ( "Вестник Виленского православного Свято-Духовского братства" № 13 1907 г.), опять пишут о неудобном расположении приходской церкви. В той же статье пишут, что в двух верстах от церкви была устроена часовня с колодцем в честь Св. Серафима Саровского. А церковь в самих Старых Габах, построенная в 1905 г, была приписной к Мостовской церкви. В "Полный список населённых мест Виленской губернии..." Гошкевича (1905 г.) Габская приходская церковь называется Екатерининской.
В той же статье пишут, что в двух верстах от церкви была устроена часовня с колодцем в честь Св. Серафима Саровского. View attachment 14124 Часовни, УВЫ!, уже нет.... Стоит крест и каждый год в день памяти Св. Серафима Саровского совершается молебен 1 августа. Шчыры дзякуй за гэту вялiкую працу i за любоу да Радзiмы i гiсторыi !
Как много оказывается есть в прессе!!!! да, я читала клировые ведомости за 1847 год. но есть еще "Материалы для географии и статистики России, собранные офицерами Генштаба" за 1861 год https://runivers.ru/bookreader/book16834/#page/569/mode/1up и там написано что Екатеринская (деревянная) церковь перенесена из Габ в з. Мостовиче в 1848 году, Наверно второй половине прихода тоже никак было не добраться было в Габы через болото, а скорее всего из-за этой земли что не хотел давать помещик... И странно почему она не попала на карты Шуберта
Но вы нашли ВСЕ !!! Полностью открыли завесу над церквями Габского прихода) Хорошо бы и в Википедии все написать....
Церковь есть на картах. Просто на этом экземпляре карты значок церкви не отпечатался. Типографский брак (?).
Гэта вельмі каштоўны падарунак для тых, хто цікавіцца сваім родам, для прыхаджан Габскай парафіі. Я калі пачынала гэтым займацца выдаткавала шмат часу, высвятляючы дзе што захоўваецца... І вядома ездзіла і ў Вільню, і ў Гродна і вядома ў НИАБ, пакуль папала на FS... А вы правялі такую вялікую працу аб'яднаўшы ўсё ў адзін файл !!! Шчыры дзякуй!
Вы приписываете мне чужой подвиг. Я не составлял эту таблицу. Я лишь копировал ссылку на сайте geneatlas.lt и поместил её в этой теме, чтобы те, кто интересуется Габской церковью, имели прямую ссылку на информацию об её метрических книгах.
А я и не знала о таком сайте.... Совсем отстала от жизни, почиваю на лаврах... Здорово! Теперь можно и дальше поискать!! Но там кстати тоже нет о дате постройки церкви в Габах...
Церковь в Мостовых на немецком аэрофотоснимке 19.05.1944 г. Фрагмент снимка с церковью. Снимок района целиком.
Искал на FM Гришкевич прихожан Габской церкви из Капустич и Мостовых. Удивился тому что в промежуток с 1870 по 1890 их записывали в Габской церкви ГриЖкевич. Позже их же уже записывали Гришкевич.Может кому пригодиться в поисках.
Здорово!!! Как интересно рассматривать знакомые места в реалиях 1944 года и сравнивать с настоящим временем. Работы не на один день!