Добрый вечер. Очень хочу найти информацию о роде Бурсевичей. Есть данные о прадеде Бурсевич Петр Александрович (примерно 1900- 1952) и прабабке Бурсевич Зинаида Яковлевна ( умерла в 1972). Жили они на хуторе у деревни Ручьё. До первой мировой войны деревня относилась к Минской губернии Борисовскому уезду, Мильчанской волости. После войны земли отошли к Польскому Государству: Виленское воеводство Вилейский повет Гмина сельская Долгиново. Они жили примерно 5 лет во Франции (прадед, дедушка и его брат - есть старое фото) - дедушка был еще ребенком, по рассказам начал там ходить в школу. Потом вернулись Беларусь. Не нашли даже названия деревни, не то что фамилии в копиях костельных книг (костел Святого Станислава) перепись за 1900, 1923 и 1933. Помогите найти информацию о них. Заранее благодарна за помощь.
Может в деревне не было католиков? Деревня сама по себе большая, просто так её в списках не пропустили бы. Расскажите, где уже искали и что нашли.
Пока рисовали родословную со слов всевозможных родственников, с которыми знакомы, но самое интересное никого не интересовало а кем же били их не прапра-, а деды и бабушки. Что узнали - нет фамилии в копиях костельных книг (костел Святого Станислава) перепись за 1900, 1923 и 1933. Католики как раз были, но были ли в роду - неизвестно.
В Статистическом справочнике Польской республики за 1921 год деревня Ручье (Rucze) есть. В деревне 215 жителей: 1 католик и 214 православных. Правда, Вы говорите, что они жили не в самой деревне а на каком-то хуторе. А хутор как назывался? Или он относился административно к деревне?
Если православные, то относились, по-видимому, к приходу в Мильче, была там церковь. Но если верить сайту "Архивы Беларуси" с метриками по нему всё плохо. Но это надо проверить лично в архиве, описи посмотреть, вдруг всё не так грустно.
Насколько я понимаю хутор относился к деревне, тк старый дом (дом прабабки и прадеда) стоял намного дальше от дороги, чем дом дедушки и бабушки ( по их рассказам). С Мильчанской церковью все и правда грустно. Там никто ничего не знает.
Добрый день. У моей бабушки девичья фамилия была Бурсевич. Родом из деревни Ручье Вилейского района Долгиновский сельский совет. Возможно, мы дальние родственники.
Добрый день. А бабушку как звали? Я вроде как многих родственников по дедушкиной линии знаю. С некоторыми общаемся, с некоторыми нет. Очень разные люди, но в основном все специфические, замкнутые.
Добрый день. Мою прабабушку звали Елизавета Бурсевич, из д. Ручьё. Прадед - Иосиф Рутковский. Только вот я знаю, что Иосиф в юном возрасте со своим отцом ездил во Францию. Кажется, мы об одних людях говорим, но меня смущает, что Бурсевич это девичья фамилия моей прабабушки, а ездил прадед. Насчёт Америки - тоже говорили, что там есть какие-то наши родственники. К сожалению, информации мало, но мне хотелось бы всё-таки узнать, кто есть кто в роду.
Добрый вечер. Насколько я знаю, в деревне Ручье живет мужчина Вячеслав Рутковский. Ему около 50 лет. У него есть сестра. Маму его звали Надежда. Да, вроде как бабушка говорила, что дальняя родня и мало с ними общалась. А деревня известна тем, что многие ее жители ездили на заработки в Америку, Францию. В Америке тоже есть Бурсевичи -родня, но очень сложно найти. Меирики католические были сожжены. Поэтому данных нет ни в костеле, ни в церкви. Почему сожгли - не знаю.
Добрый вечер. Как звали бабушку? Откуда ваши родители? Есть ли у вас брат/сестра. Вполне может быть, что и я вас знаю...
Да, верно. Святослав - мой дядя, его сестра моя мама. Бабушка Надя умерла четыре года назад. Я в детстве жила в этой деревне. По рассказам бабушки они и правда жили на хуторе сначала, а потом переехали в деревню. К сожалению, у меня в доступе были только эти три человека, чтобы что-то узнать. Но когда я стала достаточно взрослой, чтобы начать искать, бабушка уже путалась в воспоминаниях, да и в целом особо ничего не говорила на эти темы. Знаю только имена, некоторые даты рождения и пару историй из жизни. Мама бабушки Нади - это Елизавета, ее родители - Елена и Викентий. Папа бабушки - Иосиф, его родители Стефания и Иван. У них обоих было много братьев и сестёр, всех имён не знаю. На кладбище, что между Ручьём и Мильчей наших около тринадцати могил. И вроде бы например Стефания вообще не оттуда, а из другой деревни, Яцковичи. Кто же тогда получается ваши Пётр Александрович и Зинаида Яковлевна?
Если я правильно понимаю, то похоже у прабабушки Лизы был брат Александр. Но по годам что-то у меня всё равно не сходится
Бабушку звали Бронислава Ивановна ( была учительницей младших классов), дедушку Николай Петрович. Первый дом в деревне. Если правильно помню маму вашу зовут Ириной. Дядю вашего знаю, и он меня. С детства, но не дружили
Петра Александрович и Зинаида Яковлевна мои прабабка и прадед. Жили родственники в соседней деревне Мильча. Там огромная семья. Но из за возростных перекосов моя тетка моложе меня...
Всё так. Спасибо за ответ. Да, зовут Ирина. Я мало знала о тех, кто ещё жил в деревне, только имена, и то не все. Мама уехала оттуда, а дядя не особо общителен, как вы могли заметить) Рассказал только, что ваша бабушка Бронислава и его учительницей была.
Теперь понятно, Ну что ж, значит, всё-таки дальние родственники. А про своих пра я продолжу узнавать, может быть что-то и найдётся. Вот кстати Александр, который писал выше, - я думаю, что он имеет какое-то отношение к сестре моей прабабушки Лизы, Ольге. Если я права, то у Ольги была дочь, тоже Лиза, и их семейная фамилия - Медведь. Но это надо ждать ответа от Александра)