Всем здравствуйте! Может кто-нибудь мне подскажет. Мою бабушку звали Янушкевич (дев. Раткевич) Михалина Ивановна. Родилась она в д.Бориски 14 сентября 1911 года. Ее отца звали Раткевич Иван Маркович. Хотела найти запись о крещении бабушки в метриках. Но...почему то не нашла Я пересмотрела метрики за 1911 год всех близлежащих церквей, но ничего. Интересно, что мой прадед Иван Маркович Раткевич упоминается в восприемниках дважды за 1911 год в Батуринской церкви. Могли крестить в 1912 году? Или вообще не крестили?
Возможно несколько вариантов на сколько вы уверены в вероисповедании своей бабушки? Есть ли вероятность крещения не в церкви, а в костёле? на сколько вы уверены в локации места проживания родителей вашей бабушки на момент появления её на свет? Бывало, что семья временно перемещалась куда-то, и тогда крещение происходило по месту жительства на момент крещения. на сколько вы уверены в дате рождения? Что является источником информации о дне рождения? Вы же наверное знаете про "помоложёных" или наоборот "состароных". Совет - нужно смотреть на лет пять в обе стороны от 1911 года. Брать метрики за 1906 - 1916 и смотреть. И всё равно можете не найти. Но зато хоть поймёте рождались ли у ваших прадеда с прабабкой ещё дети в конкретном приходе. Смотрите и метрики о смерти, это тоже хорошо помогает с локализацией поисков. и бывало, кстати, такое, что крестили и через пол года после рождения, если тому были веские причины. Например болезненность ребёнка. Поэтому 1912 обязателен к просмотру.
Спасибо за отзыв! Точная дата рождения у меня в голове из рассказов отца. Про уменьшение-увеличение возраста я слышала,конечно, но, что касается бабушки, то не помню, что бы кто-то из родных говорил. И в свидетельстве рождения моего папы у бабушки стоит 1911 год. Видимо, все равно придется пересматривать 1906-1916 гг
Соглашусь со всеми вопросами и советами Андрея. У большинства моих предков, живших в 20-м веке, дата рождения в советском паспорте не совпала с датой, найденной мною в метрических книгах. Где-то отличие в 2 дня, где-то - в 2 месяца. Причем отличия в обе стороны. Почему так получилось - не знаю. Так что: 1. Смотреть МК приходской церкви, для начала за 1910 и 1912 год, и дальше - в обе стороны. 2. Посмотреть МК соседних церквей, за те же годы. 3. Посмотреть МК Радошковичского костела (кажется, к нему относились Бориски). 4. Обращать внимание на других детей из этой же семьи, а вообще - на всех Раткевичей. Кстати, какому сословию принадлежал Иван Маркович Раткевич? Например, в восприемниках в Батуринской церкви как он записан?
Михаил, спасибо за ответ. Я пересматривала и Батурино, и Бесяды. Жители Борисок встречались и там, и там. Причем одна семья из Борисок венчалась в Бесядской церкви, а детей (близнецы) они крестили в Батурино. Поэтому с приходом вопрос. Вообще за 11 год я пересмотрела все метрики https://familysearch.org/ark:/61903/3:1:3QS7-L9G9-FCG8?mode=g&i=413 Иван Маркович Раткевич - крестьянин: запись 29 https://familysearch.org/ark:/61903/3:1:3QS7-L9G9-F8ZC?mode=g&i=827
Священник Илларион Деринг. В Вязынской церкви в 19 веке лет 50 подряд псаломщиками были Деринги. По теме: 1. встречалась такая ситуация: родился незаконнорожденный N. Через полгода его мать вышла замуж за F, может и за физиологического отца- не знаю - впоследствии к записи о рождении сделали приписку, что N является сыном F. 2. вы же не знаете от куда родом мать Михалины Ивановны? Возможно крещение проводилось в ее девичьем приходе. Вам надо бы найти и запись о браке. Вообщем, как Михаил и Андрей выше писали, смотрите метрики. Записывайте Раткевичей всех, пригодятся в дальнейшем.
Также рекомендую посмотреть, если вдруг встретите "Журнал исходящей корреспонденции или бумаг" по упомянутым Вами церквям. Почему? Для совершения бракосочетания в храме, на приходе которого не проживал кто-любо из брачующихся, "иноземцу" необходимо было брать в "родном" храме "Предбрачное свидетельство", запись о котором и производилась в выше указанном журнале.