Здравствуйте! В войну (1941-1945) погибли родственники. Не могу найти. Литвин Каетан(1892 г) и Иван (1888 г)Феликсович. Они родились в д.Шильки (Волколатский католический приход). В переписи за 1926 год их в Шильках нет. По слухам они переехали жить в район Западной Двины, ориентировочно в Дисна. Там женились, были дети. Я ищу их могилы. По одной версии в место,где они прятались попал снаряд. По другой они погибли от рук фашистов, вместе со всей деревней. Я не могу их найти по справочникам Белоруссии. Хочу найти их упоминание в переписях. Братья были католиками. Не подскажете, где найти перепись населения по деревням в Дисна и округе перед войной (1926 -1939 ) ? Литовский архив мне отказал. Niab- минский архив тоже. Красный крест делает запросы только от своих граждан.
Самих переписей населения на сколько я знаю в архивах Беларуси за данный период нет. Но думаю Вам подойдут списки избирателей в Сейм и Сенат Польши. Они в Зональном архиве в Молодечно. Шыфр/Сыгнатура: BY ЗГАМол ф. 480 Окружная избирательная комиссия №48 по выборам в Сейм и Сенат (созыва 1935 г.) Перыяд: 1935 Памеры: 1 вопіс, 210 адз. зах. Змест: спісы выбаршчыкаў (па выбарах у Сейм ІІ Польскай Рэспублікі) Браслаўскага, Дзісенскага, Пастаўскага паветаў, спісы выбаршчыкаў (па выбарах у Сенат ІІ Польскай Рэспублікі) Браслаўскага, Пастаўскага паветаў. Архіўная інфармацыйная дапамога: вопіс за 1935 г., 210 адз. зах. Загаловачныя лісты,геаграфічны паказальнік (электронная аўтаматызаваная база даных). Заўвагі: ёсць спісы выбаршчыкаў. Шыфр/Сыгнатура: BY ЗГАМол ф. 481 Окружная избирательная комиссия №48 по выборам в Сейм и Сенат (созыва 1938 г.) Перыяд: 1938 Памеры: 1 вопіс, 234 адз. зах. Змест: спісы выбаршчыкаў (па выбарах у Сейм ІІ Польскай Рэспублікі) Браслаўскага, Дзісенскага, Пастаўскага паветаў, спісы выбаршчыкаў (па выбарах у Сенат ІІ Польскай Рэспублікі) Браслаўскага павета. Архіўная інфармацыйная дапамога: вопіс за 1935 г., 40 адз. зах. Загаловачныя лісты, геаграфічны паказальнік (электронная аўтаматызаваная база даных). Заўвагі: ёсць спісы выбаршчыкаў.
Название (рус.) Шильки -(бел.)Шылькі, Раён Докшыцкі Павет (XVIII ст.) Ашменскі, Маёнтак (XVIII ст.) Валкалата, Уласнік (XVIII ст.) Бжастоўскія Парафія (XVIII ст.) Валкалата. в волколате костел Св. Иоанна Крестителя - не закрывался даже при советах. так что ищите метрические книги на FS - http://vilejski-uezd.by/threads/materialy-na-familysearch.760/ Имение (до 1863 г.) Волколата, Владелец (XIX в.)Государство Уезд Вилейский, Волость Волколатская Сельсовет (1981 г.) Волколатский,Сельсовет (2011 г.) Волколатский