1. Уважаемый гость! Если во время регистрации на сайте возникли проблемы, сообщите о них, пожалуйста, сюда: mihail@vilejski-uezd.by Вам обязательно помогут!

Переселение из ВИЛЕЙСКОГО уезда в КАНСКИЙ уезд Енисейской губернии

Discussion in 'Общие вопросы, советы, обсуждения,поиск документов' started by Димитрий, Mar 28, 2016.

1. Belarus 66

Belarus 66 Новый пользователь

Ищу:
    Демьянов, Пинчук, Юда (Юдины)
    География поисков:
    Могилевская область, Чаусский район, д. Астрени; Виленская губерния, Вилейский уезд, Хотенчицкая волость, д. Храмцова, д Старинки, Старинка; Красноярский край, Балахтинский район, д. Виленка
    Добрый день, судя по всему Пинчук Федор Петрович это мой прапрадед, а Адам Федорович его сын.
    Я просматривал Красноярский Мартиролог и нашел там трех Пинчуков из одной семьи:

ПИНЧУК Адам Федорович. Род. 28.02.1890 на хуторе Застенок старинки Хотеньгинской вол. Виленской губ. Русский, окончил 2 группы сельской школы. Из крестьян. Проживал в д. Виленка Балахтинского р-на КК. Занимался хлебопашеством в колхозе «Майское утро». Арестован 20.05.1936. Обвинение по ст. 58-10 УК РСФСР. Реабилитирован 17.10.2005 прокуратурой КК (П-7133).

ПИНЧУК Павел Климентьевич. Род. 06.1879 на хуторе Застенок старинки Хотеньгинской вол. Виленской губ. Русский, малограмотный. Из крестьян. Проживал в д. Виленка Балахтинского р-на КК. Сторож сельпо в колхозе «Майское утро». Арестован 20.05.1936. Обвинение по ст. 58-10 УК РСФСР. Реабилитирован 17.10.2005 прокуратурой КК (П-7133).

ПИНЧУК Петр Федорович. Род. в 1896 в Виленской губ. Белорус. Проживал в Балахтинском р-не КК. Работал в колхозе. Арестован 09.10.1937. Обвинение в КРП. Осужден 23.02.1939 Красноярским крайсудом на 5 лет ИТЛ. Реабилитирован 29.04.1959 Красноярским крайсудом (П-10841).
    Пинчук Петр Федорович мой родной прадед, приходится сыном Федору Ивановичу Пинчуку и родным братом Адаму Федоровичу Пинчуку.
    Павел Климентьевич Пинчук приходится Федору Ивановичу Пинчуку - племянником, сыном его родного брата Климентия Ивановича Пинчука и соответственно двоюродным братом Петру Федоровичу Пинчуку и Адаму Федоровичу Пинчуку.

2. Posled

Posled Новый пользователь

Ищу:
    Victor Posled, Aleksandr Posled, Paraska Posled, Michal Posled, Alexey Kazimirovich Posled, Elizabeth Andrevaa
    География поисков:
    Balashi, Wilejka
    Не могли бы вы загрузить сканы на фамилию "Послед" пожалуйста?
    Большое спасибо, с уважением.

3. TataAlex68

TataAlex68 Новый пользователь

Ищу:
    Жилинский
    География поисков:
    Тобольская губерния, Тарский уезд, Енисейская губерния, Канский уезд
    Здравствуйте. Спасибо большое за ответ. Была в отъезде, не могла ответить сразу. Мой Жилинский Станислав Семенович 1864 года рождения. А здесь указано 23 года ему в 1885 году. Значит родился в 1862. Мне не важно какого сословия был мой предок. Мне важно найти откуда род мой идет). Еще раз спасибо за отклик.)

дмитрий likes this.
  4. дмитрий

дмитрий Мегапользователь

Я бы не очень доверял возрасту в метрике о смерти. Там часто бывают ошибки.

5. TataAlex68

Ищу:
    Жилинский
    География поисков:
    Согласна. Я конечно новичок в этом деле. Папа мне рассказывал, что Станислав Жилинский был сослан в Сибирь и умер там, о чем есть запись в метрике. Также рассказывал, что Станислав был женат, у них были слуги в доме, что родился сын, имени я не знаю. Потом уже в ссылке у Станислава родился второй сын Николай. Николай - это дедушка моего папы. От Николая знаем, что первый сын Станислава был расстрелян революционерами в связи с принадлежностью к дворянскому роду. У меня есть письмо Станислава, в котором он беспокоится о судьбе сына Николая, что он носит его фамилию и просит поспособствовать, чтобы ему дали фамилию матери при получении паспорта. Письмо датировано апрелем 1912 года, за месяц до его смерти. Если бы он был мещанином и срок его наказания 1,5 года, то почему он так переживал за сына?. Всей ситуации не опишешь. Времена такие были. многие скрывали свое происхождение. Поэтому нет полной картины.

6. Михаил

Михаил Пользователь
    Staff Member

Media:
    81
    Albums:
    2
    Ищу:
    Сташкевичи, Соболевские и пр.
    География поисков:
    им. Илья и Лукавец с окрестностями
    А первый сын и Николай были от одной жены? Или Станислав в ссылке женился вторично?
    А какая фамилия у матери?

7. TataAlex68

Ищу:
    Жилинский
    География поисков:
    От другой женщины. Женаты не были. Имя Евфимия, фамилию не помню. Поищу в своих записях. Фамилия не известна, есть только отчество Маскимовна. В итоге фамилия у Николая осталась Жилинский. он всю свою жизнь прожил с этой фамилией.

#127 TataAlex68, Mar 17, 2025
    Last edited: Mar 18, 2025
  8. дмитрий

дмитрий Мегапользователь

Вам нужен Государственный архив в Тобольске, фонд И330 "Тобольская экспедиция о ссыльных" (1822-1895 гг.). В описи 4 этого фонда есть алфавитные списки ссыльных с 1822 по 1895 гг. На сайте архива есть функция "Электронный архив", можно посмотреть оцифрованные дела удалённо, но нужна регистрация на сайте и, естественно, это не бесплатно ( 0,61 руб. страница )
    Можно войти в систему по гостевому входу (бесплатно), но увидишь только описи дел, сами дела - платно.
    Проблема в том, что Вы не знаете точный год ссылки, а списки ссыльных по 500-600 листов за год (умножьте на 0, 61 руб. за лист).

P.S. Рекомендую всё-таки проверить этого Жилинского из Шлиссельбурга. Если он отсидел в арестантском отделении 1,5 года (с мая 1885 г.), то в конце 1886 г. он мог быть выслан в Сибирь, как " не принятый обществом". Можно посмотреть в списках ссыльных за 1886 и 1887 гг. В списках будет информация о сословии, откуда прибыл и куда поселён (ссыльных мещан обычно селили в города (оставляли мещанами)). В метрике о рождения сына Николая, Станислав Симеонов Жилинский назван Тюкалинским ( г. Тюкалинск) мещанином из ссыльных.

TataAlex68 and Михаил like this.
  9. TataAlex68

Ищу:
    Жилинский
    География поисков:
    Дмитрий, спасибо вам большое за подробную информацию. Я обязательно проверю этого Жилинского из Шлиссельбурга. Может он и "мой Жилинский"). Я правильно понимаю мне нужна опись 4 фонда И330? Эта опись велась в хронологическом порядке или в алфавитном?

дмитрий likes this.
  10. дмитрий

дмитрий Мегапользователь

Войдите в систему, можно по гостевому (бесплатно и без регистрации) и всё увидите сами. Откройте опись №4 фонда 330. Каждый год - это отдельное дело, алфавитный список ссыльных за один год ( с 1823 г. в хронологическом порядке), списки за год разделены на две половины ( по половине алфавита, например А-М и М-Я - это отдельные дела). Вам нужны первые половины списков, с буквой "Ж".

Для примера, дела из описи №4:
    № дела Заголовок дела/документы Крайние даты Кол-во листов в деле
    266 Алфавитный указатель ссыльных с буквы А по М 1 января 1886 г. - 31 декабря 1886 г. 613 листов;
    269 Алфавитный указатель ссыльных с буквы А по М 1 января 1887 г. - 31 декабря 1887 г. 663листа.

Михаил and TataAlex68 like this.
  11. TataAlex68

Ищу:
    Жилинский
    География поисков:
    Спасибо). Я уже нашла, разобралась. Еще раз СПАСИБО.

Михаил and дмитрий like this.