Добрый день, судя по всему Пинчук Федор Петрович это мой прапрадед, а Адам Федорович его сын. Я просматривал Красноярский Мартиролог и нашел там трех Пинчуков из одной семьи: ПИНЧУК Адам Федорович. Род. 28.02.1890 на хуторе Застенок старинки Хотеньгинской вол. Виленской губ. Русский, окончил 2 группы сельской школы. Из крестьян. Проживал в д. Виленка Балахтинского р-на КК. Занимался хлебопашеством в колхозе «Майское утро». Арестован 20.05.1936. Обвинение по ст. 58-10 УК РСФСР. Реабилитирован 17.10.2005 прокуратурой КК (П-7133). ПИНЧУК Павел Климентьевич. Род. 06.1879 на хуторе Застенок старинки Хотеньгинской вол. Виленской губ. Русский, малограмотный. Из крестьян. Проживал в д. Виленка Балахтинского р-на КК. Сторож сельпо в колхозе «Майское утро». Арестован 20.05.1936. Обвинение по ст. 58-10 УК РСФСР. Реабилитирован 17.10.2005 прокуратурой КК (П-7133). ПИНЧУК Петр Федорович. Род. в 1896 в Виленской губ. Белорус. Проживал в Балахтинском р-не КК. Работал в колхозе. Арестован 09.10.1937. Обвинение в КРП. Осужден 23.02.1939 Красноярским крайсудом на 5 лет ИТЛ. Реабилитирован 29.04.1959 Красноярским крайсудом (П-10841). Пинчук Петр Федорович мой родной прадед, приходится сыном Федору Ивановичу Пинчуку и родным братом Адаму Федоровичу Пинчуку. Павел Климентьевич Пинчук приходится Федору Ивановичу Пинчуку - племянником, сыном его родного брата Климентия Ивановича Пинчука и соответственно двоюродным братом Петру Федоровичу Пинчуку и Адаму Федоровичу Пинчуку.
Здравствуйте. Спасибо большое за ответ. Была в отъезде, не могла ответить сразу. Мой Жилинский Станислав Семенович 1864 года рождения. А здесь указано 23 года ему в 1885 году. Значит родился в 1862. Мне не важно какого сословия был мой предок. Мне важно найти откуда род мой идет). Еще раз спасибо за отклик.)
Согласна. Я конечно новичок в этом деле. Папа мне рассказывал, что Станислав Жилинский был сослан в Сибирь и умер там, о чем есть запись в метрике. Также рассказывал, что Станислав был женат, у них были слуги в доме, что родился сын, имени я не знаю. Потом уже в ссылке у Станислава родился второй сын Николай. Николай - это дедушка моего папы. От Николая знаем, что первый сын Станислава был расстрелян революционерами в связи с принадлежностью к дворянскому роду. У меня есть письмо Станислава, в котором он беспокоится о судьбе сына Николая, что он носит его фамилию и просит поспособствовать, чтобы ему дали фамилию матери при получении паспорта. Письмо датировано апрелем 1912 года, за месяц до его смерти. Если бы он был мещанином и срок его наказания 1,5 года, то почему он так переживал за сына?. Всей ситуации не опишешь. Времена такие были. многие скрывали свое происхождение. Поэтому нет полной картины.
А первый сын и Николай были от одной жены? Или Станислав в ссылке женился вторично? А какая фамилия у матери?
От другой женщины. Женаты не были. Имя Евфимия, фамилию не помню. Поищу в своих записях. Фамилия не известна, есть только отчество Маскимовна. В итоге фамилия у Николая осталась Жилинский. он всю свою жизнь прожил с этой фамилией.
Вам нужен Государственный архив в Тобольске, фонд И330 "Тобольская экспедиция о ссыльных" (1822-1895 гг.). В описи 4 этого фонда есть алфавитные списки ссыльных с 1822 по 1895 гг. На сайте архива есть функция "Электронный архив", можно посмотреть оцифрованные дела удалённо, но нужна регистрация на сайте и, естественно, это не бесплатно ( 0,61 руб. страница ) Можно войти в систему по гостевому входу (бесплатно), но увидишь только описи дел, сами дела - платно. Проблема в том, что Вы не знаете точный год ссылки, а списки ссыльных по 500-600 листов за год (умножьте на 0, 61 руб. за лист). P.S. Рекомендую всё-таки проверить этого Жилинского из Шлиссельбурга. Если он отсидел в арестантском отделении 1,5 года (с мая 1885 г.), то в конце 1886 г. он мог быть выслан в Сибирь, как " не принятый обществом". Можно посмотреть в списках ссыльных за 1886 и 1887 гг. В списках будет информация о сословии, откуда прибыл и куда поселён (ссыльных мещан обычно селили в города (оставляли мещанами)). В метрике о рождения сына Николая, Станислав Симеонов Жилинский назван Тюкалинским ( г. Тюкалинск) мещанином из ссыльных.
Дмитрий, спасибо вам большое за подробную информацию. Я обязательно проверю этого Жилинского из Шлиссельбурга. Может он и "мой Жилинский"). Я правильно понимаю мне нужна опись 4 фонда И330? Эта опись велась в хронологическом порядке или в алфавитном?
Войдите в систему, можно по гостевому (бесплатно и без регистрации) и всё увидите сами. Откройте опись №4 фонда 330. Каждый год - это отдельное дело, алфавитный список ссыльных за один год ( с 1823 г. в хронологическом порядке), списки за год разделены на две половины ( по половине алфавита, например А-М и М-Я - это отдельные дела). Вам нужны первые половины списков, с буквой "Ж". Для примера, дела из описи №4: № дела Заголовок дела/документы Крайние даты Кол-во листов в деле 266 Алфавитный указатель ссыльных с буквы А по М 1 января 1886 г. - 31 декабря 1886 г. 613 листов; 269 Алфавитный указатель ссыльных с буквы А по М 1 января 1887 г. - 31 декабря 1887 г. 663листа.