Здравствуйте Уважаемые знатоки! Такая ситуация. Занимаюсь родословной своей семьи, и я столкнулся со следующей проблемой. (Прилагается прикреплённый документ) В свидетельстве о рождении бабушки указана как место рождения Козимировка(Казимировка) Кривичского района Молодечненская области. Проблема в том, что я никак не могу найти данную деревню в этой местности. Также возникли проблемы с поисками по фамилии. Может кто-то обладает такой информацией?
Добрый день, эта Казимировка возле Будслава. Вот по этой ссылке откройте карту там в низу поисчите на ней, возле железной дороги. Фамилия для этих мест не типичная. Как следует из свидетельства саму запись о рождении стоит искать в метриках Будславского костёла.
Спасибо Вам огромное за ответ, нашел! Фамилия действительно не типичная, и с ней много вопросов, т.к. бабушка называла ее иначе - Мартикъянс. А фамилия её матери была Бекеш, так что пытаюсь найти еще что-то по этой фамилии.
навскидку без гугла: первая - армянская, вторая - татарская! НО... имена очевидно, что местные - христианские... и да, вероятнее всего греко- и/или римо-католики...
Спасибо за ответ! насчёт первой фамилии действительно все неясно. Но по рассказам бабушки, та часть родни шла откуда-то из Литвы, а по поводу Бекеш (Бекиш), уверяла, что польская, и все они были католиками. Но пока не проверил, утверждать, конечно, что-то сложно.
ну и вот видимо этимология... "Беке́ша, або бекеш (венг.: bekes — доўгі кажуш) — мужчынскае паліто старадаўняга крою са зборкамі ў таліі. Таксама бекашай называецца шуба, пакрытая чым-небудзь" (c) wiki резюмируя: однозначно венгерские корни! у слова, разумеется.. не обязательно, что у Ваших предков... p.s.: субъективная, ни на что не претендующая, авторская версия в локальной перспективе - возможно Ваши предки были ремесленниками, которые эти самые бекеши делали...
Спасибо за ответ! Насчёт первой фамилии неясно конечно, но мне бабушка рассказывала про её вроде как литовское происхождение, только она была видоизменена. А про Бекеш (Бекиш) рассказывала что они были вообще поляками, католиками. Но в принципе, не национальность меня интересует. Хотя было бы интересно, если бы это были армяне.
так себе заявление... там той т.н. "литвы" (в совр. значении) с гулькин... нос! p.s.: как пример, в первой четверти ХХ в. мои дальние родичи возвращались из майкопа на родину - в "литву" - но вернулись "почему-то" на ошмянщину... кстати, в майкопе их тоже считали поляками и да, они тоже были католиками... во всех этих этнических делах очень легко подскользнуться о расхожие стереотипы и тенденциозные соблазнительные формулировки - будьте внимательны!
Спасибо огромное!!! Пот поводу Бекеш, то да, действительно фамилия происходит от венгерского слова и род начинается в Венгрии и перешел в Польшу. Но, конечно, мало вероятно, что это все взаимосвязано.
Полностью с Вами согласен, поэтому действительно все непонятно. В Dziennik Wileński, 1933 я нашел список жителей фольварка Казимеровка, Вилейского повета Виленского воеводства Польши, в котором я нашел среди жителей именно свою прапрабабушку Францишку, которая фигурировала в вышеприкрепленном файле, как мать родившейся - Franciszka Marcinkjan, которая и была в девичестве Бекеш.
как бы не хотелось горячим польским патриотам раздуть этот уголёк, исторический факт неумолим: данное административное деление в исторической перспективе было скорее недоразумением - всего 17 лет - заметно меньше поколения при любом раскладе! т.е. Вы ж понимаете, коренных "поляков" второй республики не было, и быть не могло... хотя, конечно не исключаю единичные случаи залётов несовершеннолетних родителей - но тут уже вопросы статистики...
Также согласен Согласен! Но я не ищу поляков в своей семье, или шляхты, а занимаюсь составлением родословной, поэтому мне не принципиально какая была у них национальность. Просто фамилии нетипичные, так и приходиться ломать голову.
эх блин... такой хороший сайт про*али =(( короче был у поляков сайт - moikrewni.pl - типа соц.сетка куда сливались фамилии граждан польши по современным воеводствам и там - ещё совсем недавно! - можно было проследить частотность "встречаний" искомой фамилии на территории современной польской республики... но всё - лавочка закрылась - видимо забыли хост проплатить и ушлый майхеритаж сразу же подхватили... коммерсы *раные((( теперь там редирект на сайт этой коммерческой (безусловно крутой и ценной - без иронии) организации! такие дела =(( хотел там Ваших этих Marcinkjan поискать...
"Современные армянские фамилии обычно заканчиваются на -ян или -янц, что означает принадлежность (в данном случае к роду) или родовое имя (nomen gentis)." (с) wiki ну а Мартын - это хорошо известное, местное имя... от которого куча беларуских фамилий: Мартынович, Мартыненко, Мартинович, Мартинкевич, Мартынов, Марченко, etc. ... UPD: имя присутствует и в католических, и в православных сводах... UPD2: кстати, не могу не напомнить, что армяне православные...
Да, то что эта фамилия похожа на армянскую это точно. Буду искать в местной православной метрике. Спасибо Вам за отзывчивость!
Также быть может кто-то встречал фамилию Аврейцевич? Дед Павел Иосифович Аврейцевич, 1913 г.р., д.Комарово, Мядельский район, Минскя область (Свенцянский уезд Виленской губернии)