1. Уважаемый гость! Если во время регистрации на сайте возникли проблемы, сообщите о них, пожалуйста, сюда: mihail@vilejski-uezd.by Вам обязательно помогут!

Материалы на FamilySearch

Тема в разделе "Работа с архивами, госучреждениями, онлайн-базами", создана пользователем smal, 17 май 2016.

1. alkevk

alkevk Мегапользователь

Фото & Видео:
    33
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    669
    Ищу:
    Алькевич, Церех, Лешкович, Лапицкий, Яновский, Чемпковский , д. Стрыя, Гриневичи, Ходаки, Ольковичи
    Я вас могу огорчить, но в поляки тогда писали католиков, особенно удобно было им шить дела, т.к. граница в паре километров была.. Ваши Лешковичи/Лешкевичи прихожане Ольковичского костела, причем с конца 18го века - дальше не смотрела пока. И на Вилейщине Лешковичей полно. В костельных книгах национальность никто не писал. Так что ваш вариант - найти его дело, где записано, что он поляк или паспорт, если он его получил.( вряд ли).
    На нач.ХХго века был в Лесниках Антон Адамович во дворе №2.В 1916 дворы раздробили на более мелкие части, чтоб с людей больше налогов брать. поэтому на 1917 уже не знаю какой номер дома.
    Мать моей прабабка Йозефа Станиславовна Лешкович из Лесников. -ович или -евич даже в костельных книгах меняется
    У еще одного родственника-католика тоже записано поляк и тоже репрессирован. Только вот он жил в Ходоках с начала 17го века - точно знаю. Как думает он, прожив в Крайской волости 400 лет, поляк?

Дар'я и Dia нравится это.
  2. Anna Yakimovich

Anna Yakimovich Новый пользователь

Симпатии:
    4
    Ищу:
    лешкович, лешкевич, Якимович, Адамович
    География поисков:
    Вилейский район
    Большое Вам спасибо за разъяснения. Мы даже отчество Антона не знали. Сами мы живем в Калининграде, родственники в Минске, они говорят, что это была польская семья, и прятали потом польское происхождение. У нас была слабая надежда на польские корни. Поскольку ранее постоянно ездили в Польшу и даже по польски муж умеет разговаривать. Сейчас там живет дочь, студентка. И нам очень сложно с ней видеться. Хотя 50 км от границы, но санкции и всё такое. Встречаемся в Стамбуле. Поэтому была очень слабая надежда на получение карты поляка. Но конечно, даже просто разобраться с корнями - тоже очень важное дело, составляем свое генеалог. древо. Очень интересно узнать о судьбе репрессированного Антона Лешковича. Поэтому Вам огромное спасибо, что нашли какую-то информацию.

Дар'я и Dia нравится это.
  3. Bander

Bander Мегапользователь

Фото & Видео:
    5
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    325
    Ищу:
    Скрипцов, Пугач, Лапехо, Шиман, Дегтярев, Давыдов, Быковский, Абцевич, Жоховец, Минютка
    География поисков:
    д.Бакшты им.Анулин, д.Зарудичи им.Залесье, им.Кушляны
    А я яшчэ дадам. Нават зараз часам чую, што каталікоў атаясамляюць з палякамі. Нават сваіх родных выпраўляю, кажу, што каталік - не заўсёды паляк, як і праваслаўны не заўсёды рускі. Можа гэта не проста так, можа раней самі каталікі лічылі сябе палякамі. Калі прааналізаваць, напрыклад, пагаспадарчыя кнігі, то амаль большасць каталікоў у першых пасляваенных кнігах запісана палякамі. Прынамсі ў тых, якія праглядаў я. Можа гэта яшчэ залежыць ад мясцовасці

Дар'я нравится это.
  4. дмитрий

дмитрий Мегапользователь

Симпатии:
    1.731
    Упомянутый выше, репрессированный Антон Лешкович из деревни Стахи не является Вашим предком и отцом Михаила.
    Деревня Стахи входила в приход Долгиновского (Долгиново) костёла. В библиотеке сайта есть списки прихожан этого костёла за 1933 г.
    В списках есть семья этого Антона из д. Стахи 1897 г.р., но сына Михаила у него не было.

д. Стахи 1933 Лешкович Антон.jpg

Зато в исповедальных росписях Ольковичского костёла за 1909 г. в деревне Лесники есть несколько Антонов Лешковичей, которые в 1924/26 гг. могли иметь сына Михаила.

д. Лесники 1909 Лешкович Иван.jpg
    д. Лесники 1909 Лешкович Адам.jpg

д. Лесники 1909 Лешкович Петронеля.jpg

5. Bander

Bander Мегапользователь

Фото & Видео:
    5
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    325
    Ищу:
    Скрипцов, Пугач, Лапехо, Шиман, Дегтярев, Давыдов, Быковский, Абцевич, Жоховец, Минютка
    География поисков:
    д.Бакшты им.Анулин, д.Зарудичи им.Залесье, им.Кушляны
    У маіх сваякоў продкі Ляшковічы з в. Вітаўцы Даўгінаўская парафіі

6. Anna Yakimovich

Симпатии:
    4
    Ищу:
    География поисков:
    Вилейский район
    О! Спасибо Вам огромное за информацию! Спасибо за то время, которое уделили и нашли и загрузили эти данные! Значит, получается, наш Антон не из дер.Стахи. А скорее всего, да, из Лесников, потому что у Михаила Антоновича место рождения указано Лесники. Но мы думали это потому, что его отправили туда в детдом. А откуда - непонятно. Но и возможно, действительно из самих Лесников. И еще у Михаила была сестра Ванда, связь с которой была утеряна.

Wladek и дмитрий нравится это.
  7. GrayRam

GrayRam Мегапользователь

Симпатии:
    391
    Ищу:
    Бильдзюкевичи Свенторжецкие
    География поисков:
    Радошковичи и окрестности
    Обратится с запросом в Центральный архив КГБ в г. Минске. Если дело имеет шифр 28868-с, то Вам его выдадут для ознакомления, при условии предоставления доказательств родства с Антоном Лешковичем.
    Архив КГБ может также выдать архивную справку и изготовить ксерокопию документов дела. Но фамилии иных лиц, участвующих в данном уголовном деле, будут вымараны.
    Я не одно подобное дело смотрел в архивах России, Беларуси и Украины и даже получал фотографии обвиняемых лиц из тех дел, где они имелись.
    Что же до доказательств польской национальности материалами дел репрессированных НКВД, то это слабейший вид доказательства.
    Анкета арестованного заполнялась с его со слов и проверялась по документам (если они у арестованного имелись, конечно).
    Консулы РП обычно относятся к копиям анкет арестованных скептически, если у подателя вносека нет иных письменных доказательств польской национальности. Кроме того, раз речь идет о прадеде, то для подачи документов на карту поляка нужны доказательства польской национальности двух прадедов-поляков.
    Если сейчас ничего не изменилось, конечно. Я уже давно как не занимался этим вопросом. Лучше всего проконсультироваться у специалистов, они имеются.

Anna Yakimovich нравится это.
  8. Dem1d

Dem1d Новый пользователь

Симпатии:
    3
    Ищу:
    Демидович, Товстик, Новаш
    География поисков:
    Комаришки, Войстом, Новосёлки
    Все верно. Для подачи на КП надо два прадеда или прабабушки. Сейчас требования ужесточились. Не везде даже принимают выписки из ПХК. Требуют СОР с записью поляк.

alkevk и Anna Yakimovich нравится это.
  9. Anna Yakimovich

Симпатии:
    4
    Ищу:
    География поисков:
    Вилейский район
    Спасибо за ответ. Насколько я понимаю, никакие доказательства родства мы предъявить не сможем, так как у нашего дела фамилия была Лешкевич. И только с его слов мы знаем, что в детдоме фамилию ему исправили с Лешковича.

10. GrayRam

GrayRam Мегапользователь

Симпатии:
    391
    Ищу:
    Бильдзюкевичи Свенторжецкие
    География поисков:
    Радошковичи и окрестности
    Удачная находка, ИМХО!
    В Киевском архиве в фонде Киевской духовной Консистории РПЦ находится дело ЦГИАК 127-1076-89б с подлинной МК Логойского РК костела о венчаниях за 1749-1829 г.г. (в реальности в документе много лакун).
    Ссылка: https://www.familysearch.org/ark:/6...roupId=TH-7727-123956-7803-77&grid=on&lang=ru
    Сведениями поделился Иван Самцевич https://forum.vgd.ru/post/45/20309/p5709280.htm#pp5709280
    В МК уже найдены метрики о браке Тышкевичей, Прошинских, Валицких, Бильдзюкевича и т.п. Кроме брачных метрик - есть и брачные обыски, а также большое число подлинных брачных индультов. Качество сканов среднее, но вполне читаемо. Язык латинский.
    Рекомендую к просмотру.

Вложения:

#1190 GrayRam, 11 май 2026
    Последнее редактирование: 11 май 2026
    Дар'я, Михаил, Бэлла и 6 другим нравится это.