Деревня Сидоровичи находиться в Занарачанском сельсовете Мядельского района,недалеко от д. Занароч. Близлежащий Дворец находиться в Ижском сельсовете,рядом с д. Ижа Вилейского района. Если Максимовичи были православными возможно были прихожанами Занарочанской или Ижской церкви.
Спасибо Вам большое за информацию, а то я даже не знаю, в какой стороне искать и какой это Дворец. А если они были прихожанами, то можно узнать что-то о семье подробнее? И, если да, то где? Буду очень благодарна за подсказку.
Вам нужно зарегистрироваться на FamilySearch. Зайти в каталог . Написать Занароч. И вам будет предоставлена информация за 50 лет (с1864 по 1913) по рожденным,умершим и брачующимся. Я просмотрел 1909 и Афанасия не нашел. Он мог родиться и в другом году. Деревня Сидоровичи есть и Максимовичи присутствуют. Конечно могли его записать и в другой близлежащей церкви. Удачи в поиске.
В д. Сидоровичи с 1900 по 1913 проживало три семьи Максимович. Елеазар(возможно Назар) Николаевич. Николай Семенович(возможно отец Елеазара) и Фадей Фадеевич(возможно двоюродный брат Елеазара). Дети Елеазара -сын Алексей 1903г.р. и Никита 1910г.р.. Назар и Афанасий отсутствуют. Отсутствуют данные по 1907 г. где мог родиться еще один сын.
Здравствуйте. Спасибо большое, зарегистрируюсь на сайте, который Вы посоветовали и поищу. Если зарегистрирован Елеазар (хотя я вот почитала, что это не одно и то же, что и Назар, но, допустим, что Назар), то это мог быть отец моего прдедушки Афанасия, так как он Афанасий Назарович. Но почему он сам не зарегестрирован, непонятно. Так как он 1909 г.р. Так указано в документах времен ВОВ, когда он пропал без вести.
Прочитал документ на Память народа о Максимович Афанасии Назаровиче. В 1940 его может и раскулачили,но никуда не отправили, потому что в 1944 его призвали из Куренецкого ВОЕНКОМАТА. И его супруга после войны проживала в д,Слобода Ижский сельсовет. Увас другие сведения о родственниках есть(фамилии ,места проживания...)
Дело в том, что их действительно отправили с Сибирь. Мы сами с папой были очень удивлены, что призвали с Куренецкого военкомата. Бабушка рассказывала и прабабушка, что их отправили в Сибирь и они там жили. Прабабушка родила бабушку в вагоне поезда, в котором они как раз ехали в Сибирь. Это точно. Но почему призвали из Беларуси вообще непонятно. Я отправила в архивы запрос о раскулачивании, вот жду информацию, может быть будет что-то понятно. Потому что прадед пропал на войне, а прабабушка с дочерьми (старшей Ниной и младшей Верой - моей бабушкой) вернулсь в Беларусь жить к родственникам в Слободу. Ну не могли же они придумать про Сибирь?..)) Но вот согласна, что призыв странно записан. А какие сведения Вы имеете ввиду? Знаю, что прабубушка - жена Афанасия Назарович - это Зинаида Александровна (в девичестве Трубач, 1914 г.р.). Она жила в д.Слобода примерно с 15 лет у тети - Домны Смоленской. А до этого в семье отца - Александра Александровича Трубача. Когда Зинаиде был 1 годик ее мать Екатерина умерла. Отец женился второй раз - вторая жена угорела в бане. Третья Жена Мария, с ней были еще дети, насколько я знаю - 3 сестры и брат (возможно совместные дети, возможно кто-то из них дети Марии). Одну из сестер угнали в Германию. Про прадеда Афанасия и его семью ничего не известно.
Я вот подумала, возможно, они вернулись во время войны обратно, например, в 1943 году в Белурась и уже отсюда прадеда призвали на войну. Но это мои предположения, бабушка не помнит ничего((
Минск освободили 3 июля 1944. Брест 28 июля,а в августе 1944 призвали много беларусов младше 1905 года. Там и Ваш Максимович и мой Бицер. Если Афанасия отправили с семьей в 1940, тогда в 1941 до 22 июня он должен был вернуться на родину.Что мало вероятно.Из Сибири его в 1941 отправили бы на фронт. Может кого то другого из родни(отца,тестя..) отправили в Сибирь.
Нет, бабушка говорила именно про их семью и Сибирь. Очень странная история, конечно. Постраюсь что-то узнать у папы и бабушки, но она говорит, что ничего не помнит((
Просмотрел списки репрессированных родившихся на территории Вилейского и Мядельского района. Максимовичей нет.Трубач-14 человек из них 4 из Слободы. Внимание заслуживает Трубач Степан Матвеевич 1907 г.р. в 1938 перешел польско-советскую границу(возможно шел на заработки в СССР). Признан польским шпионом и получил 5 лет лагерей. После воссоединения в 1939 его семью могли выслать. Смоленские-5человек. Внимание привлек Смоленский Карп Павлович 1901-1941ВМН. Родился в деревне Муляры Ижской волости,рядом с д. Дворец. Его семью должны были выслать согласно законодательства.Еще есть вариант,после воссоединения Беларуси,некоторые уезжали в другие регионы добровольно(так из Речек уехала семья в 1940 в Ленинград. ) И еще один родственник в конце 20-х перешел польско-советскую границу и попросился у Советских властей участвовать в строительстве Рабоче-Крестьянского государства. Отправили его в Сибирь в Омскую область на строительство предприятия. Там он женился. а в 1937 ему дали 10 лет лагерей за антисоветскую агитацию.
Спасибо Вам огромное за помощь! А где Вы списки смотрели? На каком сайте? И где нашли столько информации про этих людей? Вообще очень странная история получается. Действительно непонятно с этим раскулачиванием. Я отправила запрос в архив несколько дней назад по этой истории и, может быть, будет какая-то еще дополнительная информация. Тех, о ком Вы писали: Трубач Степан Матвеевич и Смоленский Карп Павлович - их никого не знаю. Но вот Смоленские, я думаю, не прямые родственники. Это дочь Тручаба Александра - Домна, похоже, вышла замуж за кото-то из Смоленских. А не было с вписках Домны Александровны? А вот Трубач Степан Матвеевич, может, брат двоюродный моего прадеда Афанасия. Но это только предположение, так как я не знаю, были ли у него браться и сестры. Если только искать записи про его отца Максимовича Назара из дер. Сидоровичи. Потому как Максимовичи (прадедушка) из Сидоровичей, а Трубачи (прабабушка) из Слободы. А еще: ВМН - это высшая мера наказания? И что сделал Карп Павлович, что его семью должны были выслать? "И еще один родственник в конце 20-х перешел польско-советскую границу и попросился у Советских властей участвовать в строительстве Рабоче-Крестьянского государства. Отправили его в Сибирь в Омскую область на строительство предприятия. Там он женился. а в 1937 ему дали 10 лет лагерей за антисоветскую агитацию" - это про кого речь?
Вам нужно собирать архивную информацию по своим родственникам,что бы в дальнейшем прийти к результату. Для этого нужно изучать различные источники информации. Вы пока не знаете документально кто и по каким причинам ехал в Сибирь. Максимовичи из открытых источников из Вашей местности репрессированы не были. Может вновь полученная информация позволит Вам смотреть шире на данный вопрос. Родственники которые уехали в Ленинград и Омскую область моей супруги предоставлены Вам для примера.