Только это не Матвею один год, а его сыну Иосифу. Матвею, если верить сказке, 17 лет (возраст в крайней правой колонке), а его жене 20 лет. Их дочери два года. Она родилась, когда Матвею было 15 лет? В РС часто бывают ошибки с возрастом. Для точного определения возраста Матвея лучше найти метрику о рождении. В исповедальных списках Будславского костёла за 1853 г. Матвею 29 лет.
Спасибо! У меня была только Исповедальная ведомость за 1911 год. Там Семену Матвеевичу, сыну, ставят 53 года. Скорее всего, расхождение на 2 года, судя по сыну Семена (Иван, он же Ян). То есть Семен Матвеевич Лубневский должен был родиться в 1856 году.
Дмитрий, хотела спросить, а почему застенок Ясеновка, а не деревня, если там Лубневские записаны как крестьяне? Странно, что постоянно путаница в документах разного периода: то деревня Ясеновка, то застенок Ясеновка. При поляках, прямо перед войной, различали лесничовку Ясеновка и деревню с тем же названием. А в переписи 1921 просто один застенок стоит
Я не могу Вам дать точный ответ на Ваш вопрос. Действительно, в более ранних документах Ясеновку называют застенком, а позже уже деревней. Возможно, это связано с ростом населения? У Гошкевича в "Сведениях о н.п. Виленской губернии.." (1905 г) в деревне Ясеновке живёт 19 человек. Почему крестьяне? Действительно, в застенках жила в основном шляхта. Я засомневался в сословном происхождении Лубневских и посмотрел РС 1816 года. Там Лубневские тоже крестьяне, переведённые из деревни Габитация.( Если будете смотреть РС 1811 г. ищите их в деревне Габитация.)
Возможно, что Лубневские были первопоселенцами в Ясеновке. В планах генерального межевания (около 1800 г) застенка Ясеновка ещё нет и в экономических примечаниях к этим планам, застенка с таким названием тоже нет. В РС 1811 г. имений помещицы Варвары Каменской застенка Ясеновка тоже нет, а семья Лубневских жила в деревне Габитация.