Княгининская парафия, 1828 г. https://www.familysearch.org/ark:/61903/3:1:3QS7-99G3-1927-W?i=212&cat=1606643
НЕ Не увидел в списках фамилии Гурнович, возможно не все тут? В 1921 году брабабушка Анна Локтик ( она была православна была вышла за муж за Александра Гурновича( он католик из Кривичей и возможно вдовец возраст на момент свадьбы 50 лет) в 1923 году родилась дочь Елена Гурнович - в списках не нашел
Это фото не костела , Троицкая церковь в Кривичах была построена еще в 1642 году на средства, пожертвованные отцом Януша Кишки. Однако этот деревянный храм не сохранился. В 1887 году царское правительство профинансировало восстановление Троицкой церкви в Кривичах (по другим данным она на 40 лет старше). В любом случае речь идет о типичном образце ретроспективно русского стиля, который состоит из трехъярусной шатровой колокольни, бабинца, основного объема кубической формы и алтарной апсиды. Его внешний облик определяют луковичные главки и другие декоративные элементы, характерные для данного направления в архитектуре.
Да действительно это церковь. Кастел в Кривичах по форме одной башни и пристройками похож на Кривичскую церковь. Отличие в куполе и кресте.
Действительно. Купол-"цыбулька" на костёле, или ином храме, может возникнуть только если это храм "переделанный" под православный. Таких "переделок" не мало, особенно на старых униатских храмах, и не только. Например, как кальвинистки собор 15 ст. в Заславле. Правда тут - аппетиты на "цыбульку" удалось минимизировать. Да. "Цибульковые" главки (купола) - это видимо основная отличительная "фишка" типичного "ретроспективно русского стиля". А вот такая деталь культового архитектурного ансамбля: - видимо не является образцом исключительно "ретроспективно русского стиля", а так же характерно было и для европейской готики - достойно представленной в Беларуси: https://traveling.by/news/item/2800 Тут так же видим "трехъярусные шатровые колокольни" в архитектуре старинных костёлов Беларуси. А вот, "цибульки"-купола на древних униатских храмах Беларуси - смотрятся НОВОДЕЛОМ.
В Костеле был несколько раз, в нем крестили при рождении моего отца в октябре 1943 года и бабушка там работала в то время мыла полы помогала по хозяйству.
13 лет назад, а как будто вчера! Для меня это было очень важно, я помню свой первый приезд в Беларусь в 2012 году в Минск на рекламный фестиваль "Белый квадрат" и как потом я поехал на историческую родину папы и бабушки в Кривичи, как мне помогали незнакомые люди в поисках моих корней, искали могилу прабабушки на кладбищах. Это только одна из историй как я искал и нашёл родные корни в Беларуси Я помню писал тогда в ОК Татьяна Привизенцева - есть ли у них в Кривичах гостиница, где можно остановиться? Таня написала - какая гостиница, у нас ее нет, а ты остановишься у нас. 13 лет мы уже переписываемся и дружим семьями, у нас уже родилась Янна и пошла в 3 класс, у Тани Алиса и тоже пошла в 3 класс После этого я приезжал в Кривичи ещё два раза и каждый раз останавливался в семье у Тани. На третий раз мне всё таки удалось попасть в костел, когда он был открыт и там проходила служба и поговорить с ксендзом Виктором, я рассказал свою историю что в 1943 году в Кривичах родился мой папа и в костеле возможно сохранились книги с записями? Вы знаете, это наверное не передать словами когда ты листаешь журналы и тетрадки за 1942, 1943 годы где записи на польском и латыни и ты видишь знакомые фамилии Rowda, я помню у меня тогда бежали слезы из глаз, я спросил можно мне сфотографировать? Отец Виктор сказал можно, для меня эти записи и фотографии привет из прошлого очень важные о памяти моего папы которого я к сожалению не помню, он погиб , когда мне было 9 месяцев. И вот зимой 2018 я попросил художника нашего проекта Оксана Пряхина написать для меня две работы с изображением костела, которая мне понравилась на одном из сайтов про путешествие по Беларуси и вот через две недели картины были готовы, одну я оставил себе, а вторую готовил к отправке в Кривичи. И видимо всему свое время, пол года картина лежала дома и ждала своего часа и вот Таня отнесла в костел и передала ксендзу Виктору, сказала : вам просили передать, помните в 2014 году молодой человек приезжал? Олег Ровда, да помню) Вот теперь одна картина храниться у меня дома а вторая будет в костеле на Родине папы в Кривичах. Родные корни не стоит забывать, а подрастет Янна мы обязательно съездим на историческую родину ее предков и в гости к Тане и Сергею и их замечательной Алисе , их замечательной маме Людмиле ))