У 1784 годзе, было два фальварка Кульбачына, прыпісаны да парафіі Куранецкай. Адзін належаў скарбніку ашмянскаму Мацкевічу, а другі -- Клячкоўскаму. 1) Кульбачын Мацкевіча знаходзіўся "паміж поўначчу і захадам летнім", 0,5 мілі вялікай ад касцёла Куранецкага. Да яго належала веска Сухары. 2) Кудльбачын Клячкоўскага знаходзіўся "паміж захадам летнім і поўначчу", 0,5 мілі сярэдняй, пры дарозе паштовай Мядзельскай. Да яго належала вёска Дзедзічы. Клячкоўскаму жа таксама належалі фальварак і веска Тураўшчызна На мапе Фіцінгофа -- сіні (Мацкевіча) і чырвоны (Клячкоўскага) і на мапе пачатку 20 ст.
Стэфан Антонович Каверски с женой Катариной до 1795 года взяли в аренду имение Жары, в 17985 купил имение Сухой Бор. Сыновья: Каспар, Ян, Антоний, Йозеф. Именно за этим Антонием Стэфановичем - Кульбачин/Каверск. Клесино - у Яна Стэфановича через брак с Бригидой Неверович и далее В 1802 Каверские были утвержден в дворянстве по Минской губернии. В 1834 году Антоний Стэфанович Каверский внезапно оказывается опекуном малолетних Гораинов из Черноручья. Так же внезапно через брак имение отходит племяннику Антония Камилю, а когда тот умирает, то в 1860 году оказывается в руках Антония Стэфановича. Молодец... Далее Черноручье переходит его старшему сыну Игнатию, который жениться на Антонине Церех ( вдова по Крупскому). Дети: Ян/Иван, Зенон, Йозеф, Станислав, Станислава=Софья, Анеля, Мария, Хелена. В Черноручье проживает Йозеф( до 1939 года) с семьей и матерью... Он жениться на Марии из Васновских/Вастневской. Дети: Ирэна, Марьян, Хелена, Мария и Ванда.
Есть метрики: Курженецкий костел. Запись 7. 1854 Года Месяца Июня 6 дня в Курженецком приходском РК Костеле Кс. Антоний Пузелевич, настоятель онаго Курженецкаго Костела без троекратного оглашения дыспенсою Виленскаго Епархиальнаго Епископа Вацлава Жилинскаго Благороднаго Стефана Коверскаго юношу лет 28 из Имения Клясина прихода Крживицкаго с Благородною Антониною Коверскою девицею лет 22 из имения Коверского прихода Курженецкаго по сделании предварительно строгого с обеих сторон на письме изъясненнаго изследования о препятствиях к бракосочетанию и по неоткрытию никаких равно по изъявленному от обоих лиц взаимному согласию внешними знаками обнаруженному Благородных Ивана и Бригиды урожденной Невяровичевой Коверских законных супругов сына с Благородных Антония и Марии урожденной Котвичевой Коверских законных супругов дочерью бракосочетал и в лице Костела торжественно поблагословил в присутствии веры достойных свидетелей Ивана Любанскаго, Габриэля Олеши, Иосифа Сулистровскаго, Игнатия Коверскаго, и многих других при том находившихся. л.5 Запись 6. 1867-01-30 крещение в г. Н. Новгород Стефан-Казимир-Станислав Коверский, сын состоящего под надзором полиции помещика Виленской губ. Стефана-Франтишка-Симеона и Софии Пржевлоцкой. Восприемники Доктор Медицины Ян Михайловский с помещицей Виленской губ. Матильдой Бучинской Присутствовали: Иосиф Пониквицкий, София Монтович. Дитя род. в г. Семенове 29 ноября 1866 г.