Ищу прадеда и его родственников. Колбасич Михаил Семенович 1909 года рождения. Место рождения указано Польша, Виленский уезд, Столпы
Хм, а может, и не он. В Вашей книге он арестован в 1949 г. и получил 10 лет ИТЛ, а из базы Мемориала - арестован в 1937 и приговорён к ВМН. В книге деревня Столпы помещается в Виленской области, Вы пишете о Виленском уезде. Про уезд - это откуда информация?
Хм, два полных тезки, одного года рождения, одной профессии, жившие в Костанае - слишком много совпадений. Или ошибка в одном из документов, или после первого ареста ВМН была заменена на лагеря, а в 1949 его повторно арестовали. А Вы не знаете из семейной истории подробности его судьбы? В книге указана "Виленская область". Такое образование существовало очень недолго, потому под областью может подразумеваться либо польское Виленское воеводство, либо имперская Виленская губерния. На этой территории я нашёл только одну подходящую по названию деревню - Столпы в Дисненском уезде. Встречалась ли там фамилия Колбасич - это надо смотреть документы по этой местности. Вообще, Колбасичи жили значительно южнее - в районе Парафьянова и Порплища. Вот человек изучает эту фамилию в данном регионе - может подскажет?
Можно также заказать копию личного дела в архиве местного КГБ (не знаю как оно называется в Казахстане), если есть подтверждающие документы подтверждающие ваше родство с этим человеком.
Я подаю сейчас документы на свидетельство о смерти, далее о рождении деда, а потом уже на прадеда можно будет подать и запросить личное дело. Спасибо