Пользователь Михаил разместил новый файл: Инвентари староств Минского воеводства (1738 г.) - ЛГИА, ф. 11 оп. 1 д. 1058 Узнать больше об этом файле...
Там дело очень большое - полторы тысячи листов. Может и есть. Я искал Колачевское и Бобруйские староства через каталог Горбачевского, А Красносельское и Гаенское просто оказались по соседству.
Спасибо! Да, у Горбачевского то же дело 1058 л. 1240. Вижу еще потенциально полезные дела 1054 (1560 - 1742 гг) и 1053 (1567 - 1763 гг) с инвентарями есть в этой описи.
Михаил, подскажите, у Горбачевского в записи, например, про Красное село ... Инв. 1738 г., № 3841, л. 1267. Ц. арх. № 3713 ... что означает цифра 3841?
Спасибо, я это читал, но где же этот номер 3841 увидеть в каталоге Горбачевского? Или этот файл - это не весь каталог? Смотрите, запись про Красное село ... Инв. 1738 г., № 3841, л. 1267. Ц. арх. № 3713 ... а вот запись про Радошковичи ... 1738 г., № 3841, л. 1240 ... - тут нет указания на № Ц архива. И таких записей без указания № Ц архива полно.
А, из указателя в конце книги, понял. Честно говоря, я этим указателем и не пользовался, номера дел в каталоге брал из Географического указателя - он более подробный и содержит не только инвентари. Этот номер 3841 непонятно к чему. Он не соответствует номерам, используемым Горбачевским и Спрогисом. Может, это какие-то входящие номера, под которыми эти книги были получены Археографической комиссией? А инвентарь Радошковичского староства - да, получается, в том же деле, только немного раньше.
Михаил, спасибо огромное за все Колачевские инвентари. Пытаюсь читать/переводить описания, но получается очень медленно и не всё. Носителю языка прочитать было бы нетрудно наверное.
Инвентарь Гаенского староства (м. Гайно) с 002 по 013 лист Инвентарь Колачевского староства с 014 по 017 лист Инвентарь Красносельского староства с 018 по 025 лист
Михаил, а вот этот лист из этого инвентаря, только в таком качестве? Расплывается немного. Не могу разобрать запись в Стайках, шестая по счету: Сцепан Вашкевич недавно прибыл ... сын Сцепан женаты ..., вроде имя одно еще имя прочитал Леон, а кто остальные не поможете прочитать?
Спасибо!) Неправильно разобрал фамилию. В следующим инвентаре за 1765 год тоже в шестом доме в Стайках живут Зллы или Вашкевич. Там есть Леон и Самусь. Как Вы думаете это одна и та же семья?
Спасибо! Единственное, что смущает. Глава семьи Федор, его не было в инвентаре 1738 года. В связи с этим вопрос, если предположить, что Федор родился позже, мог ли младший брат стать главой семьи, после смерти отца. Или тут скорее всего могла быть ошибка в имени, например, старший сын Сцепан Сцепанов женатый был на самом деле Федор Сцепанов?