1. Уважаемый гость! Если во время регистрации на сайте возникли проблемы, сообщите о них, пожалуйста, сюда: mihail@vilejski-uezd.by Вам обязательно помогут!

Имение Уша Бильдзюкевичей

Тема в разделе "Помощь в поисках предков (поисковые темы)", создана пользователем GrayRam, 13 авг 2018.

1. GrayRam

GrayRam Мегапользователь

Симпатии:
    321
    Ищу:
    Бильдзюкевичи Свенторжецкие
    География поисков:
    Радошковичи и окрестности
    Наверное потомкам Прошинских эта Ваша оценка важна и приятна.
    Я к Прошинским отношения не имею. Но вот интересные мне и близкие Бильдзюкевичи из Уши оказались с вилейскими Прошинскими в достаточно тесной семейной связи и свойстве.
    Очень интересный чел был Гектор Бильдзюкевич, который в 1851 г. во время учебы в Киевском университете Св. Владимира женился на Эмилии Иржикевич. Так вот, свидетелем брака Гектора как раз был в Киеве Цезарь Прошинский. В 1872 г. он же был свидетель венчания в Варшаве Конрада Прошинского (Промыка), уже вернувшегося из сибирской ссылки (амнистия 1871 г.).
    Да вот только Цезарь помер еще до 1907 г., ибо в этот год его сын Антоний - уже наследственный владелец им. Осинцы, Вилейский уезд, 332,79 дес.
    А наследство открывается только со смертью наследодателя (общее правило, еще из римского права).
    ЗЫ: Цезарь Прошинский также венчался на брак в Киеве в 1851 г. У меня есть метрики.
    Его первая жена двуименная Пелагия (Памела) Юзефа Гурковская, а 2-я Ядвига Анна Бонавентура Шафковская (но она умерла еще раньше, в 1902 г.)

#41 GrayRam, 18 сен 2025
    Последнее редактирование: 18 сен 2025
    sergpetr нравится это.
  2. sergpetr

sergpetr Мегапользователь

Симпатии:
    340
    Ищу:
    Петрашко
    География поисков:
    Крайск
    Для меня ещё открытие,что продовал Цезарьполье не Цезарь,а его сын Антоний,что вполне логично. Документов о купли-продажи я не нашел,а те которые были в 30-е годы сожгли.Единственное свидетельство это рождение бабушкиных братьев в которых указано Цезарьполье с 1911г.

3. GrayRam

GrayRam Мегапользователь

Симпатии:
    321
    Ищу:
    Бильдзюкевичи Свенторжецкие
    География поисков:
    Радошковичи и окрестности
    По списку населенных мест 1905 г.
    Цезарьполь ф. (Прошинскаго), жит 13 (6 м. 7 ж.), дес. 39, у. гор. 45 в., вол. пр, 5 в., ст. кв. 19 в., ст. ж. дор. Уша 49 в.
    Крошечное поселение, вероятно - одна семья, т.к. надел земли маленький совсем, даже для одной семьи.

sergpetr нравится это.