1. Уважаемый гость! Если во время регистрации на сайте возникли проблемы, сообщите о них, пожалуйста, сюда: mihail@vilejski-uezd.by Вам обязательно помогут!

Имение Уша Бильдзюкевичей

Тема в разделе "Помощь в поисках предков (поисковые темы)", создана пользователем GrayRam, 13 авг 2018.

1. GrayRam

GrayRam Мегапользователь

Симпатии:
    380
    Ищу:
    Бильдзюкевичи Свенторжецкие
    География поисков:
    Радошковичи и окрестности
    Наверное потомкам Прошинских эта Ваша оценка важна и приятна.
    Я к Прошинским отношения не имею. Но вот интересные мне и близкие Бильдзюкевичи из Уши оказались с вилейскими Прошинскими в достаточно тесной семейной связи и свойстве.
    Очень интересный чел был Гектор Бильдзюкевич, который в 1851 г. во время учебы в Киевском университете Св. Владимира женился на Эмилии Иржикевич. Так вот, свидетелем брака Гектора как раз был в Киеве Цезарь Прошинский. В 1872 г. он же был свидетель венчания в Варшаве Конрада Прошинского (Промыка), уже вернувшегося из сибирской ссылки (амнистия 1871 г.).
    Да вот только Цезарь помер еще до 1907 г., ибо в этот год его сын Антоний - уже наследственный владелец им. Осинцы, Вилейский уезд, 332,79 дес.
    А наследство открывается только со смертью наследодателя (общее правило, еще из римского права).
    ЗЫ: Цезарь Прошинский также венчался на брак в Киеве в 1851 г. У меня есть метрики.
    Его первая жена двуименная Пелагия (Памела) Юзефа Гурковская, а 2-я Ядвига Анна Бонавентура Шафковская (но она умерла еще раньше, в 1902 г.)

#41 GrayRam, 18 сен 2025
    Последнее редактирование: 18 сен 2025
    sergpetr нравится это.
  2. sergpetr

sergpetr Мегапользователь

Симпатии:
    383
    Ищу:
    Петрашко
    География поисков:
    Крайск
    Для меня ещё открытие,что продовал Цезарьполье не Цезарь,а его сын Антоний,что вполне логично. Документов о купли-продажи я не нашел,а те которые были в 30-е годы сожгли.Единственное свидетельство это рождение бабушкиных братьев в которых указано Цезарьполье с 1911г.

3. GrayRam

GrayRam Мегапользователь

Симпатии:
    380
    Ищу:
    География поисков:
    По списку населенных мест 1905 г.
    Цезарьполь ф. (Прошинскаго), жит 13 (6 м. 7 ж.), дес. 39, у. гор. 45 в., вол. пр, 5 в., ст. кв. 19 в., ст. ж. дор. Уша 49 в.
    Крошечное поселение, вероятно - одна семья, т.к. надел земли маленький совсем, даже для одной семьи.

sergpetr нравится это.
  4. GrayRam

GrayRam Мегапользователь

Симпатии:
    380
    Ищу:
    География поисков:
    Интересно, что в конце своей жизни, овдовевший в 1883 г. фотограф Станислав Антоний Прошинский (1826-1895), взял да и женился в 1885 г. 2-м браком в Варшаве на молоденькой Александре Францевне Подконьской (1860-1921).
    От этого мезальянса известна дочь Роза (1887-1968), что вышла в 1907 замуж за Иосифа Эмила Бринкена (Brincken) и родила ему 5 или даже 7 детей.

sergpetr нравится это.
  5. sergpetr

Симпатии:
    383
    Ищу:
    Петрашко
    География поисков:
    Крайск
    Нисколько не удивляет. Мой прапрапрадет крестьянин в 1829 году,будучи вдовцом 59 лет женился на 30 летней и от этого брака родился сын и продолжился мой род.

#45 sergpetr, 12 фев 2026
    Последнее редактирование: 12 фев 2026
    alkevk нравится это.
  6. GrayRam

GrayRam Мегапользователь

Симпатии:
    380
    Ищу:
    География поисков:
    Прошинский был старше своей жены на 34 года. Ему было 59, а жене всего 25 в 1885 г.
    Картину Пукирева "Неравный брак" напоминает.

Вложения:

• 1885.jpeg
      1885.jpeg
      Размер файла:
      242,4 КБ
      Просмотров:
      4
    #46 GrayRam, 12 фев 2026
    Последнее редактирование: 13 фев 2026
    sergpetr нравится это.
  7. alkevk

alkevk Мегапользователь

Фото & Видео:
    33
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    651
    Ищу:
    Алькевич, Церех, Лешкович, Лапицкий, Яновский, Чемпковский , д. Стрыя, Гриневичи, Ходаки, Ольковичи
    :))) Минские Прушинские завещали все племяннику Яну Яновичу Любаньскому..:))) поэтому Лошица и оказалась у Евфстафия Яновича/Ивановича Любаньского.

sergpetr нравится это.
  8. sergpetr

Симпатии:
    383
    Ищу:
    Петрашко
    География поисков:
    Крайск
    Вы немножко ошиблись Прошинскому было 59 как и моему предку,а невеста была 25 лет, почти как и моей прапрапрабабке.

GrayRam и alkevk нравится это.
  9. GrayRam

GrayRam Мегапользователь

Симпатии:
    380
    Ищу:
    География поисков:
    Да, Вы правы. Чего-то с арифметикой был вчера недружен... Исправил свои расчеты

sergpetr нравится это.
  10. sergpetr

Симпатии:
    383
    Ищу:
    Петрашко
    География поисков:
    Крайск
    Решил заглянуть в российскую Википедию о Лошице. Наконец то появился один из первых собственников на землях возле реки Лошица во времена Великого князя Казимира. В 1493 земли принадлежали ПИСЦУ Александру Петрашко. В Метриках Литовских никакого ПИСЦА нет, а есть ПИСАРЬ Королевский Петрашко, и никакого Александра нет, что то напутали.В этом году после смерти Казимира в1492, Великий князь Александр подтвердил владения Писаря Петрашко. Писарю Петрашко принадлежали в конце 15 века и Прилуки,и земли между Цной и Вячей и многое другое, но Википедия пока умалчивает об этом. До Писаря Петрашко некоторые из этих земель согласно Литовским Метрикам принадлежали Князю Телятино. Такого Князя даже ИИ не может в интернете найти. Чем занимаются историки ?Боярина Андрея Кобыла и его сыновей Жеребца и Кошку из рода Романовых можно найти, а Князя Телятино из Менских земель нельзя.

#50 sergpetr, 13 фев 2026
    Последнее редактирование: 14 фев 2026
  11. GrayRam

GrayRam Мегапользователь

Симпатии:
    380
    Ищу:
    География поисков:
    Лошиц было две. После Прушинских: 1-я у Неморшанского, 2-я у Любанского
    https://helper.archonline.by/#

Вложения:

12. alkevk

alkevk Мегапользователь

Фото & Видео:
    33
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    651
    Ищу:
    Алькевич, Церех, Лешкович, Лапицкий, Яновский, Чемпковский , д. Стрыя, Гриневичи, Ходаки, Ольковичи
    По Лошицу - в курсе про Неморшанских - известный факт
    Бильдзюкевич Иван Иосифович с семьей 1834 в Радошковичах на собственной земле дворянин 2го ранга
    счетчик страниц 6. номер по списку 19 - https://eais.archyvai.lt/repo-ext/view/369881774
    и там же счетчик 12 номер по списку 55 Иосиф Николаев с семьей и тоже в Радошковичах

#52 alkevk, 21 фев 2026
    Последнее редактирование: 22 фев 2026
    GrayRam нравится это.
  13. Anatol

Anatol Мегапользователь

Симпатии:
    140
    Ищу:
    Анисько, Мацкевич, Зен(ь)чик, Марчук.
    Войницкий, Зен(ь)кевич, Вайновский, Заяц, Цыбин, Рудз.
    География поисков:
    Романы, Бокачи, Дуброво, Олехновичи.
    Володьки, ф. Греченята, Кожевщина (Козельщина), Радошковичи, Корсаковичи, Свечки, Путники, Сычевичи.
    Очень интересное исследование.
    Спасибо.
    В этом рассказе мне интересны фамилии Снитко и Марцинкевичей.