Наверное потомкам Прошинских эта Ваша оценка важна и приятна. Я к Прошинским отношения не имею. Но вот интересные мне и близкие Бильдзюкевичи из Уши оказались с вилейскими Прошинскими в достаточно тесной семейной связи и свойстве. Очень интересный чел был Гектор Бильдзюкевич, который в 1851 г. во время учебы в Киевском университете Св. Владимира женился на Эмилии Иржикевич. Так вот, свидетелем брака Гектора как раз был в Киеве Цезарь Прошинский. В 1872 г. он же был свидетель венчания в Варшаве Конрада Прошинского (Промыка), уже вернувшегося из сибирской ссылки (амнистия 1871 г.). Да вот только Цезарь помер еще до 1907 г., ибо в этот год его сын Антоний - уже наследственный владелец им. Осинцы, Вилейский уезд, 332,79 дес. А наследство открывается только со смертью наследодателя (общее правило, еще из римского права). ЗЫ: Цезарь Прошинский также венчался на брак в Киеве в 1851 г. У меня есть метрики. Его первая жена двуименная Пелагия (Памела) Юзефа Гурковская, а 2-я Ядвига Анна Бонавентура Шафковская (но она умерла еще раньше, в 1902 г.)
Для меня ещё открытие,что продовал Цезарьполье не Цезарь,а его сын Антоний,что вполне логично. Документов о купли-продажи я не нашел,а те которые были в 30-е годы сожгли.Единственное свидетельство это рождение бабушкиных братьев в которых указано Цезарьполье с 1911г.
По списку населенных мест 1905 г. Цезарьполь ф. (Прошинскаго), жит 13 (6 м. 7 ж.), дес. 39, у. гор. 45 в., вол. пр, 5 в., ст. кв. 19 в., ст. ж. дор. Уша 49 в. Крошечное поселение, вероятно - одна семья, т.к. надел земли маленький совсем, даже для одной семьи.