у маёго бацькі пры парозе 7, супадзенне ў 8 cM (адзінае ў 22 хр.) Цікава менавіта адкуль іх прабабуля будзе?
У майго бацькі з Вамі пры парозе 7 паказвае 8,4 сМ па 14 храмасоме. Скажыце вашы Адамовічы адкуль? Ці не звязаны яны з вось гэтымі Адамовічамі, якія ў свой час ездзілі ў ЗША. Брат майго прапрадзеда, калі ездзіў на заробкі ў ЗША у маніфесце паказваў сваяцтва з старэйшым з Адамовічаў, Браніславам. Праўда я так і не знайшоў сувязі, таму можа гэта быў падман. Магчыма сувязь і па іншым вашым прозвішчам. Анкуды і Сабалеўскія недалека ад маіх жылі (Стрый, Дзераўно, Грыневічы), верагодан недзе і перасякліся
Цікава як гэта працуе. У майго бацькі па гэтай жа храмасоме есць супадзенец (пры парозе 7) з 34 сМ (праўда з двух кавалкаў). Так вось там нібы сувязь менавіта па ваколіцам Смілавіч
FTDNA обновил информацию по международной доставке. Внизу страницы есть pdf-файл "Returning your kit to FamilyTreeDNA" с кодами HTS, благодаря которым, вроде как, можно вернуть набор в США беспошлинно.
Ancient DNA connects large-scale migration with the spread of Slavs Публікацыя па маштабным даследванням на англійскам з : https://www.nature.com/articles/s41586-025-09437-6 На гэтым сайце знойдзеце і шмат іншых “сьвежых” навуковых публікацый па генетычных еўрапейскіх даследваннях. Далей, для анонсу некалькі вытрымак з артыкулу ў версіі гугл-перкладчыка на расійскую мову: Древняя ДНК связывает масштабную миграцию с распространением славян “Вторая половина первого тысячелетия нашей эры в Центральной и Восточной Европе сопровождалась фундаментальными культурными и политическими трансформациями. Этот период изменений обычно связывают с появлением славян… Однако до сих пор не было единого мнения о том, распространялся ли этот археологический горизонт путем миграции, славянизации или комбинации того и другого.” “Наши данные демонстрируют масштабное перемещение населения из Восточной Европы в течение шестого-восьмого веков, заменившее более 80% местного генофонда в Восточной Германии, Польше и Хорватии.” “В седьмом веке есть свидетельства присутствия славян на большей части территории Восточно-Центральной и Юго-Восточной Европы. Там, где жили славяне, римская, германская и другие дославянские инфраструктуры обычно заменялись довольно простым образом жизни, археологически характеризуемым … ручной неукрашенной керамикой и скромной материальной культурой с низким содержанием металла 18 , известной как пражско-корчакская группа 3 , 4 .” “…мы обнаружили, что (несмотря на различия в локальных траекториях) северо-восточноевропейское происхождение (BAL, представленное современными людьми из Беларуси, Литвы и Латвии) либо полностью отсутствовало, либо представляло собой лишь незначительный компонент предков на протяжении большей части доисторического периода в наших изучаемых трансектах (рис. 3d и расширенные данные, рис. 3 ), составляя 6 ± 2 %, 5 ± 1 % и 7 ± 2 % от общего числа предков MP на северо-западных Балканах, в Восточной Германии и Польше – северо-западной Украине соответственно. Однако, в соответствии со статистикой PCA (Дополнительный рис. 12a–c ) и F 4 (рис. 3a–c ), происхождение BAL увеличилось после 600 г. н. э. и стало крупнейшим компонентом происхождения во всех трех исследуемых регионах, достигнув 47 ± 2%, 65 ± 1% и 63 ± 2% соответственно во время SP. За пределами наших трех исследуемых трансект мы, кроме того, идентифицируем значительный всплеск происхождения BAL (с 0% в MP до приблизительно 27%) в аварском населении Медлинга, Австрия 42 , подтверждая раннее прибытие в Паннонский бассейн в седьмом веке н. э., как сообщают письменные источники, а затем существенное смешивание с местными группами (Расширенные данные, рис. 4 ). Только на северо-западе России мы обнаруживаем иную траекторию: в Волго-Окском регионе славянский переход совпадает со значительным уменьшением доли предков BAL (с 65 ± 2% до 55 ± 7%), что позволяет предположить, что вновь прибывшие представители SP произошли из региона, расположенного западнее Волго-Окского региона, где они включили в себя дополнительную родословную, не являющуюся местной для Восточной Европы.” “Мы измеряем самые высокие доли восточноевропейского происхождения на территории современной Украины, Беларуси и Польши, откуда они постепенно уменьшаются к востоку и югу (Расширенные данные, рис. 7 и Дополнительная таблица 41 ). Примечательно, что мы наблюдаем глубокую двойственность на западе, в Восточной Германии, с современным немецкоязычным населением из Саксонии, демонстрирующим около 40% SP происхождения, и славяноязычными сорбами Верхней Лужицы (Саксония), демонстрирующими 88% SP происхождения (сравнимо с современными поляками) (Расширенные данные, рис. 7 ). Это согласуется с предыдущими исследованиями генетической изоляции сорбов 33 , 48 и согласуется с тем, что они представляют собой потомков этих славянских групп, которые были минимально (или, по крайней мере, меньше) интегрированы в репродуктивные сети расширяющегося немецкоязычного поселения к востоку от Эльбы и Заале с двенадцатого века и далее 49 , 50 , 51 . Напротив, мы предполагаем, что немецкая экспансия на восток и более раннее франкское завоевание, вероятно, связаны с сокращением SP происхождения, наблюдаемым в немецкоязычном населении.” “Статистика F4 и FST выявляет наибольшее генетическое сходство между представителями SP и современными популяциями Прибалтики, Польши и Беларуси (дополнительные рисунки 17–22 ). Именно в этих регионах сегодня максимально распространены представители BAL и SP (здесь аппроксимированы средневековыми образцами из Грудека), и именно здесь среди мужского населения наблюдается самая высокая доля гаплотипов R1a (в частности, R1a-M458 и R1a-M558 ) . В моделях распределения гаплотипа между древними и современными людьми это сходство отразилось в характерном сигнале IBD (Расширенные данные, рис. 6 и Дополнительные рисунки 23–25 ) : люди с SP из всех трех исследуемых регионов разделяют больше и более длинные фрагменты IBD с восточными европейцами, чем с любой другой евразийской группой, что устанавливает прямое генетическое родство между современными носителями балто-славянских языков и людьми с SP в Центральной и Юго-Восточной Европе …” Р.S. А, падрабязна ўсё знойдзеце ў артыкуле, які маленькім ))) не назавешь.
Добавил на Gedmatch свою маму - BR2556567. По женcкой линии её предки с Вилейщины, по мужской - со Шкловщины. Интересно, что при сравнении с участниками вилейской группы некоторые небольшие совпадающие участки (до 10 сМ), которые есть у меня, у неё отсутствуют. Например, при пороге в 5 сМ: ST4984916 - у меня 55,7 сМ и у неё 32,3 KL1374732 - 51,2 и 42,6 XB3382313 - 36,0 и 34,0 CU4483065 - 15,1 и 9,6 и т.д. Хотя по логике, у неё и общая величина совпадения, и количество таких участков должна быть больше. Ещё ряд участков у обоих располагаются в одной хромосоме, но на разных её позициях. Хотя встречаются совсем небольшие участки (3-6 сМ), которые одинаковы по позиции и для меня, и для мамы. Я так понимаю, что значительная часть мелких участков - это ложные совпадения. Ну или какая-то связь по отцовской линии.
Также на этой неделе получил результат mtFull. По старой классификации FTDNA определил мне гаплогруппу H16-T152C! Группу по новой редакции митодрева обещают позже, но судя по тому, куда попадают мои совпаденцы с H16-T152C! - вероятно, это будет H16a"l
есть на Гедматч такой проект: Шкловский район Могилевской области, Беларусь. Могу добавить кит Вашей мамы в него. Возможно, там пока немного участников, не заходил, но, как администратор могу добавить.
Посмотрел Вилейский проект, у Вашей мамы совпадения со мной по второй хромосоме 13.1 сМ, SNPs - 2232, MRCA - 5.05
Да, а вот у моего YR8207824 этого совпадения уже нет. Зато есть несколько мелких, общих для всех троих, - например, в 8 хромосоме. Благодарю!
С Вашей мамой у меня сходство в 15 хромосоме два участка 6,3 +3,0 см . 15 хромосома у меня названа беларуской(там самое большое сходство среди ТУТЭЙШИХ). При 3 см. Степень родства с Вашей мамой 5.87,с Соболевской 5,85, с Вами 5,93.
Если снизить порог до 5 есть у Вас есть совпадение и со мной, и с моим сыном. А у Вашей мамы добавляется еще совпадение с моей дочерью. С этими тремя кит у меня тоже есть совпадения при пороге 7. MRCA - 5.15, 6.42, 6.45 У дочери с ними MRCA - 4.78, 7,44, 6,94 А вот у сына при пороге 7 нет с этими тремя. Сегодня, моя тетя сдала тест, месяца через 1,5 узнаем и сравним результат ее. Есть в проекте кит троюродного брата моего деда. У него при пороге 7 нет совпадений ни с Вашей мамой, ни с тремя этими кит. Вероятно, линию Цинкевичей и Куницких в родстве с Вашей мамой можно исключить. У моего прапрадеда Семена Цынкевича жена Елена, приблизительно, 1876 года - это пока все, что удалось установить. Ни отчество, ни девичий фамилии, ни где родилась пока не знаю. Может по линии Елены, или по линии предков моей бабушки. Подождем теста тети.
Добрый день! Про Адамовичей знаю мало. Родом из краёв Мильчанской волости. Эта фамилия по маме, добавлю на gedmatch её kit и напишу вам, или можете посмотреть на myheritage, есть ли у вас в совпадениях Галина Дашкевич.
Добры дзень! Тут ніякіх супадзеняў не паказвае. Значыць сувязь не праз Адамовічаў. Верагодна ўсеж сувязь праз Сабалеўскіх і Анкудо, я так разумею гэта па вашаму бацьку. У прынцыпе растаянне ад Пасадца і Рэпішча да маіх Грыневіч-Стрый-Дзераўно па дарогам каля 10-12 км. Напэўна пару стагоддзяў назад недзе і перасякліся
на ўсякі выпадак, мала лі, з ніжэй пералічаных пар, вашых нікога няма? Гэта шлюбы жыхароў з маіх мясцін з жыхарамі што жылі на поўдзень, прыкладна ў вашым баку. Сутракаюцца і Анкуды 1) 02.11.1802 – Васіль Іваніцкі, сын Пятра і Тэрэзы Іваніцкіх з в. Асінцы і Ева Петрашка, дачка Тэадора і Зафіі Петрашкаў з в. Асінцы(?) 2) 30.01.1805 – Ануфры Анкуда, сын Петра Анкуды з в. Ціхонавічы і Анна Саўчыкаўна, дачка Ежы Саўчыкава з в. Грыневічы 3) 07.11.1809 – Іозеф Чурка, сын Яна Чурка з в. Грыневічы і Луцыя Анкудаўна, дачка Пархвена Анкуды з в. Асінцы 4) 28.07.1812 – удавец Грыгоры Лонскі з в. Асінцы і ўдава Анастазія Крэнева з в. Стрый 5) 27.10.1818 – Пётр Бахар з в. Грыневічы і Тэафіля Анкудаўна з в. Асінцы 6) 03.11.1818 – Матэуш Станкевіч (католік) з в. Пруднікі і Анна Анкудаўна з в. Ціхонавічы 13) 06.02.1816 – удавец Марцін Волах з в. Заполле і Кацярына Бельская з в. Стрый 14) 30.01.1828 – удавец Тэадор Цыбулька з засценка Зарэм“я і ўдава Еўдокія Матусевічава з в. Заполле 15) 02.07.1833 – Ян Баркоўскі, адстаўны салдат, з в. Грыневічы і Марцеля Дзятлікаўна з в. Заполле 16) 06.11.1799 – Адам Петрашко з в. Стрый і Фрузына Барысёнкаўна з в. Казлішча 17) 11.11.1805 – Андрэй Волох, сын Адама Волоха і Зофія Савіцкая, дачка Дамініка Савіцкага. Абодва(?) з засц. Казлішча 18) 18.02.1812 – Лукіан Рымар з в. Дзераўно і Анастазыя Кратоўна з в. Казлішча 19) 19.01.1799 – Андрэй Крэнь з в. Стрый і Мар“яна Калядоўна з в. Траянцы 20) 19.07.1814 – Ян Ляўданскі з в. Траянец і Февронія Бахараўна 21) 25.02.1834 – Ігнацы Станкевіч (католік) з в. Траянец і Марфта Рудкоўска з в. Дзераўно 42) 01.11.1814 – удавец Васіль Шынкевіч з в. Стрый і ўдава Хадора Сабінова (Собалева?) з в. Дунаі 44) 07.02.1832 – Ігнацы Анкуда з в. Палосы ўніяцкага Гаравецкага прыходу і Еўдакія Шынкевічаўна