1. Уважаемый гость! Если во время регистрации на сайте возникли проблемы, сообщите о них, пожалуйста, сюда: mihail@vilejski-uezd.by Вам обязательно помогут!

Эміграцыя ў Амерыку

Тема в разделе "Ольковичи, Крайск, Юнцевичи, Стайки и окрестности", создана пользователем Ingwar841, 8 июл 2024.

1. Ingwar841

Ingwar841 Мегапользователь
    Активный пользователь

Симпатии:
    3.056
    У манашак не было маёнтка Мядзель, ім належыў толькі будынак з пляцам былога кляштара кармелітаў у Мядзелі, які яны атрымалі ў кампенсацыю за тое што ў іх адабралі іх кляштар з пляцам у Мінску на пачатку 1830-х (недзе ў 1833+-). І пераселеныя сяляне з Грыневіч жылі менавіта ў самім кляштары ці прылеглых да яго будынках, як абслуга. Таму і ў РК 1850 яны пазначаны не хатамі (дварамі), а сем'ямі, як "дваровыя".

2. alkevk

alkevk Мегапользователь

Фото & Видео:
    33
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    562
    Ищу:
    Алькевич, Церех, Лешкевич, Лапицкий,Яновский и др. , д. Стрыя,Гриневичи, Ходаки, Вилейского уезда
    Можете еще обдумать Подымной реестр за 1674 год Черноручье владелец - Андрей Петрашко

sergpetr нравится это.
  3. Tatiana Shinkevich

Tatiana Shinkevich Мегапользователь

Симпатии:
    298
    Ищу:
    Шинкевич, Бахар, Вяжевич, Савчик, Кузмич, Максимович, Матусевич, Макар, Ковзанович, Цыбульские
    Наконец-то развеялись сомнения и догадки по поводу семьи Вяжевич которые проживали в городе Мериден, Конн. Долго я искала как Матвей Вяжевич роднился и к какой семье относился, но спасибо добрым людям по цепочке которых все прояснилось. Оказалось что он был братом моей прабабушки Антонины Вяжевич и сыном Парфена Вяжевича. Он приехал в Америку в 1912г, к тому времени там уже была его старшая Сестра София. То фото где он на свадьбе может эта ее свадьба? Выходит что он женился в городе Мериден и записей от туда еще нет онлайн. Моя родственница нашла их в архиве. Его дети родились в Кларемонте,НХ переехал он туда в какойто момент, потом основался в городе Мериден где прожил всю жизнь, имел бизнес и похоронен. Моя родственница поделилась со мной несколькими фото. Так интересно, что лица все одни и те же.
    Матвей Вяжевич и Палина Клименок 20/1/1917
    upload_2025-1-17_16-40-27.png

alkevk, Ingwar841, sergpetr и ещё 1-му нравится это.
  4. Tatiana Shinkevich

Симпатии:
    298
    Ищу:
    Шинкевич, Бахар, Вяжевич, Савчик, Кузмич, Максимович, Матусевич, Макар, Ковзанович, Цыбульские
    Клэрмонт (1917-1920)
    Матвей Вяжевич первый в первом ряду слева, Палина вторая слева. Илья Савчик второй в первом ряду справа.
    upload_2025-1-17_16-51-6.jpeg

alkevk, Ingwar841, sergpetr и 2 другим нравится это.
  5. Tatiana Shinkevich

Симпатии:
    298
    Ищу:
    Фото Галантных Кавалеров-Иммигрантов, все такие молодые. Матвей Вяжевич по-середине
    upload_2025-1-17_16-57-30.jpeg

6. SIrena9

SIrena9 Новый пользователь

Симпатии:
    0
    Ищу:
    Ржечицкие, Липницкие, Русецкие
    География поисков:
    Прозорово, Камено, Радошковичи, Долгиново
    Добрый день. Можно ли узнать каким- либо способом какого года рождения и отчество Helen Rachitski (Рачыцкая)? Есть подозрения, что это сестра моего прадеда...

7. Ingwar841

Активный пользователь

Симпатии:
    3.056
    Такіх дадзеных не маю, магчыма яна з в. Баброва. Есць запіс а прыездзе у Спрынгфілд Осіпа Напалеонавіча Рачыцкага з в. Баброва у 1909 годзе https://heritage.statueofliberty.or...MTAxNTI5MDMwMTU1Ijs=/czo5OiJwYXNzZW5nZXIiOw==

Tatiana Shinkevich и SIrena9 нравится это.
  8. SIrena9

SIrena9 Новый пользователь

Симпатии:
    0
    Ищу:
    Ржечицкие, Липницкие, Русецкие
    География поисков:
    Прозорово, Камено, Радошковичи, Долгиново
  9. Jasia_D

Jasia_D Местный

Симпатии:
    17
    Ищу:
    Ананька, Аўсянік, Дабржаньскі, Дубаневіч, Зялёнка, Карповіч, Крэнь, Лазар, Ляшковіч, Пятрашка, Станкевіч
    У пошуках сваёй Эльжбэты Аўсянік знайшла іншую, якая пераехала ў Амерыку)

Шлюб Эльжбэты з Аўсянікаў і Міхала Бараноўскага ў Нью-Ёрку, 22.05.1910:
    https://www.familysearch.org/ark:/61903/1:1:24ZW-G2D?lang=ru

Эльжбэта нарадзілася ў вёсцы Аўсянікі ў сям'і Францішка і Кацярыны з Лобачаў Аўсянікаў 05.05.1888:
    https://www.familysearch.org/ark:/61903/3:1:3Q9M-CSMW-X3GQ-6

Муж яе, напэўна, не з нашых (бацькі — Юзаф і Дамініка з Гарнастаеў Бараноўскія), але хто ведае :)

Памерла Эльжбэта ў 1992 годзе, то бок пражыла амаль 104 гады: https://www.familysearch.org/ark:/61903/1:1:6KMJ-7BTN?lang=ru

Tatiana Shinkevich и Ingwar841 нравится это.
  10. Ingwar841

Активный пользователь

Симпатии:
    3.056
    Бараноўскія таксама ў Крайскай воласці жылі. У Крайску дакладна былі, можа і яшчэ дзе

Tatiana Shinkevich и Jasia_D нравится это.
  11. Tatiana Shinkevich

Симпатии:
    298
    Ищу:
    Рекомендую вам поискать Рачыцких на этом сайте https://www.familysearch.org/en/search/. Если у вас есть подозрения что может кто то уехал, можете найти даже тех кого и не искали. Ищите по всем похожим фамилиям. Сфокусируйтесь по началу на штатах Вермонт и Нью Хэмпшер, но не останавливайтесь на них.

Ingwar841 и SIrena9 нравится это.
  12. mrolenessa

mrolenessa Новый пользователь

Симпатии:
    4
    Ищу:
    Черкес
    Всем добрый день! Перечитала форум, очень впечатляюще и интересно!
    Я так понимаю, что все окрестности мигровали в США достаточно активно.
    Мой дедушка тоже рассказывал мне, как брат его мамы уехал в США в 1910-1912 годах. Его звали Николай Савельевич Черкес, уезжал с соседом Антоном Филипповичем из деревни Прогон, но соседа депортировали из США. Николай обещал вернуться домой, но началась революция и он решил остаться в Америке (штат Род Айленд). А во время Второй мировой связь вообще оборвалась. Но хвала американцам, которые оцифровали архивы и я смогла найти родственников в США через базы.
    Прикрепляю фото моего прадеда:)

2025-06-06_11-37-52.png

alkevk, Tatiana Shinkevich, Ingwar841 и ещё 1-му нравится это.
  13. alkevk

alkevk Мегапользователь

Фото & Видео:
    33
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    562
    Ищу:
    Алькевич, Церех, Лешкевич, Лапицкий,Яновский и др. , д. Стрыя,Гриневичи, Ходаки, Вилейского уезда
    Сделайте пост по поиску сюда - http://vilejski-uezd.by/forums/pomosch-v-poiskax-predkov-poiskovye-temy.34/
    д.Прогон относиться к Хотаевичскому костелу. В областном архиве в фонде 5 по нему есть списки прихожан за 1925-26 года, остальное в НИАБ (этой информации у мармонов нет)