Дарэчы пару год назад, быў на мясцовых Чарэмшыцкіх могілках, выпісаў там прозвішча якія ўвогуле на помніках были. Але ніводнага помніка пач. 20 ст. не знайшоў. Самыя раннія здаецца з 1920-х недзе, з тых што захаваліся разумова. На ўсякі выпадак пакіну прозвішча тут: Буйко, Талайко, Русак, Брацук, Усович, Волосевич, Рожкова, Кисель, Кривеньский, Черняская, Каврус, Шабан, Чернявский, Богун, Гайдукевич, Плескач, Апанович, Берняк, БИЦЕР, Марцулевич, Улицкая, Холодила, Ворса
Всем большое спасибо за информацию. Хочу выдвинуть гипотезу. Прокоп Василев Bicar 1755 г.р.(из Гущаров-Брусов) является двоюродным братом Прокопа Антонова Bitcer (Bicer-1811) 1760 г.р.(из Черемшиц). Расстояние между деревнями 8 км. Их отцы Василь и Антон родные(около1725-1730 г. р.). Их отец предположительно Прокоп (около1700 г.р.). Осталось его найти и выяснить какая фамилия была у него. И еще о совпадениях. У обоих Прокопов Жены были Федоры))).p
Побывал на кладбище д. Брусы. Среди многочисленных могил Бицер встретил одну Бицар Сергей Матвеевич 1891-1970. Кстати это его семью вывезли в Австрию во время войны. В конце войны 29 апреля 1945 его двоих сыновей 1925 и 1927 г.р. призвали в Красную армию на территории Венгрии,на границе с Австрией. Первая запись была сделана Бицар,но в последующем стали писать Бицер. У Сергея Бицар был брат Иван Матвеевич Бицер 1884-1980. Его двоих сыновей 1911 и 1912 г.р. призвали в Красную Армию в первые дни войны. Уже на пятый день войны часть в которой они служили была окружена под Воложином и они попали в плен. Умерли в лагерях в 1942 и 1944. Был старший брат Иосиф Матвеев Бицер 1881-1947. У него была дочь Вера и сын Михаил. В 1944 Михаил был призван в Красную армию. Награжден медалью За боевые заслуги.
Здравствуйте. Мой прапрадед Михаил Чернявский был крёстным у сына Демьяна Бицера. Интересно, это дружба или родственники. Михаил с семьёй в РС 1811 г. записан в д. Гатовичи, в 1817 г. переведён в д. Лужи, а, вот, В РС 1795 г. я его не могу найти. Запись прилагаю.
Линия моей супруги по Ивану Прокопову Бицер,его с семьей переселили в Брусы , а его старшего брата Демьяна переселили в Вешторты под Поставы в 1832. Демьян там и умер в 1833. Поэтому ничего по вопросу родства сказать не могу. Но тест ДНК мог бы пролить свет являемся ли мы дальними родственниками. Если по Брусам есть Бицары в открытых источниках за 20 век, то по линии Демьяна в Вештортах и его потомков ничего. Да и самих носителей этой фамилии на сегодняшний день можно сосчитать на пальцах одной руки. Вы первый кто откликнулся по поводу родства. Это приятно.
Спасибо за ИВ Узлянской церкви. Они пролили свет на семью Бицер из Брусов. Оказалось у Матвея Андреева Бицер 1858г.р. и его супруги Богуцкая (в девичестве)Фекла Иосифовна 1861 было на много больше детей чем мы знали. Из известных Иосиф 1881, Иван 1884, Сергей 1891, появились Петр 1885, Андрей 1888, Григорий 1893, Павел 1895-1903? и сестры Елизавета 1897, Ирина 1899, Ксения 1901-1903?
Спасибо Доктару за исповедальные списки 1856 и 1869. Выяснил что у Иосифа Матвеева Бицер1881г.р. супруга Кручонок(Крючонок,Крученек,Krjczenek) Анна Стефановна 1885г.р-1966 родом из Стеберак. Ее отец Степан Осипов1851(1853), Дед Осип Осипов и бабушка Юлиана Герасимовна. И других родственников Кручонок. Мать Анны Стефановны Кручонок предположительно Варвара Филипповна Веремей из Берестихи