Много лет разыскивал происхождение крестьян Зубрицких из д. Тихоновичи Крайской волости. Составил их родословную исходя из документов Ольковичского костела.Но не мог понять чьими поданными они были. Даже у Ингвара такой фамилии не было найдено. Пересмотрел однодворцев, свободных и ни чего. Просматривая рожденных Крайской церкви за 1837 год встретил свидетелем Михаила Зубрицкого из д. Козлище. Заглянул в РС 1816 и 1834, а там он же записан Бобрицки (где Зубры,а где Бобры).Бобрицкие были в бегах с 1812 по 1828. Возможно там они были Зубрицкими(очень похоже с Иваницкими-Войницкими из Осинцев). Может у кого есть еще сведения о Зубрицких.
Может кто подскажет в РС 1850 года кому принадлежала деревня Козлище. В ИВ 1853 Ольковичского костела Зубрицкие уже проживали в д.Тихоновичи (принадлежала Прошинскому), но в РС 1850 у Прошинских их нет. И еще по поводу неблагозвучного названия(по мнению советских властей) деревни Козлище. Рядом находились деревни Собачино, Червяковщина,Гадево. В Гадево и в благозвучном Цезарьполье родились мои бабушки. Все неблагозвучные названия и благозвучное Цезарьполье в советские времена отменили. Хочу отметить что в этих деревнях жили люди с хорошим чувством юмора.
Уж не знаю, будете Вы радоваться или впадёте в уныние, но эпопея с фамилией Зубрицких-Бобрицких для Вас только начинается. Действительно, в 1813 г. Бобрицкие бежали от пана Солтана. Бежали не одни, а вместе с одним из моих предков. Согласно РС 1795 г. Зубрицкие, они же Бобрицкие, они же … Добрзицкие, жили в д.Заполье. В 1775 г. Крайский инвентарь вроде как никаких Зубрицких – Бобрицких – Добрзицких в Заполье нет. Как нет их и в других соседних деревнях. Но тут, как говорится, бабушка надвое сказала, может статься, что имелась и четвертая подпольная фамилия
"вёска" Казлішча належала Прошынскім, дакладней зямля на якой была некалісь гэты засценак. Застаўшыеся жыхары былі пераведзены ў маёнтак Асінцы. Калі паглядзець РК 1834 засценка Казлішча то можна ўбачыць, што там засталося толькі 7 рэвізскі душ, з якіх толькі двое былі дарослымі -- Барысёнкі, вашыя Бабрыцкія-Зубрыцкія і "Волах" спасылка на РК 1834 https://www.familysearch.org/ark:/61903/3:1:3QHN-G3BZ-S763?i=1646&cat=3534682&lang=en далей ў РК 1850 маёнтка Асінцы мы бачым сярод дваровых Вікенція Андрэева Барысенка і Волаха з Казлішча і ў вёсцы Ціхонавічы сям'я Бабрыцкіх як бачыце у Казлішча з сялян нікога не засталося. Там засталася напэўна толькі шляхта ці аднадворцы, якія ў далейшым там і жылі. У 1866 лічыцца у казлішчы 2 двара, населенныя католікамі. Думаю па МК Альковіч за 1860-я гады можна будзе іх індэфікаваць
Всем спасибо за информацию. Такой фамильной головоломки я не встречал. В РС 1795 Микита Добрзицкий. Но мой Михаил его брат мог уже быть и Бобрицким, потому что отца у Никиты уже к 1795 не было, А в РС 1850 Никиту вообще пометили как незаконнорожденного. Михаил родился около 1800. И был он Бобрицким, Бабричко,Зубрицким. Последнего из Зубрицких я встречал Франца Зубрицкого в 1977(мне было 13 лет). Ему 75. Его мать была Ева Дервоед из шляхетского роду. Образованный,начитанный,был председателем колхоза в 30-50 годы. Рассказывал что его фамилия от самого могучего животного Зубра. Сестра моей бабушки была за ним замужем. Задал я ему как самому продвинутому и грамотному в деревне человеку вопрос ,Дедушка а когда Вам лучше жилось при царе или при СССР. Дедушка вошел в ступор и ничего не ответил. Если бы ему рассказал какие фамилии были у его предков он бы не поверил.