Знаю только фамилию и имя Шахрай Владимир. Была сестра Янина (Яня), мать вроде бы как звали Елена (Гелена), по отцу Владимира ничего неизвестно. Владимир во вторую мировую был рекрутирован, после чего на родину не вернулся. Интересуют родители, деды и прадеды Владимира. Начал уточняться по своим корням в Батурино, понял, что без более ранних документов ничего не свяжу. Есть ли какая-то возможность получить или увидеть документ набодобие ревизской сказки по Батурино где-то за 1900 год и позже?
Последняя ревизия проводилась в 1858 году, да и то по Вилейскому уезду она плохо сохранилась. Из "сплошных" документов могут встретиться ежегодные исповедальные списки, но по Батуринской церкви я пока ни одной не нашел, так что из этой группы документов последняя имеющаяся - это роспись Батуринского костела за 1865г. Остаются неоцифрованные метрики в НИАБ Минска и Гродно, которые нужно просматривать сплошняком. Создайте отдельную тему здесь. Может, кто-то что-то подскажет, может, у меня в записях что-нибудь найдется: вдруг кто-то пересекался с моими родственниками.
С Молодечненским. Но, если есть даты рождений, то на мой взгляд, проще метрики посмотреть в Историческом архиве в Минске (НИАБ).
По субботам НИАБ работает (по сокращенному дню). Если смотреть самостоятельно - то бесплатно. Только личное время. Я в НИАБ там бываю регулярно. С Молодечненским архивом не работал. P.S. Предлагаю всё-таки создать отдельную ветку для обсуждения Ваших поисков, потому что здесь это оффтопик. Тогда сообщения отсюда перенесу в новую тему.
Согласен! Сейчас создам и, если можно, давайте перенесем, чтобы не захломлять тему. P.S. Тема "Семья Шахрай из Батурино..."
Вот примерная раскладка по метрическим книгам Батуринского храма, во всяком случае тех книг, которые мне известны. Обозначения: НИАБ - архив Минске НИАБвГ - архив в Гродно ЛГИА - архив в Вильне Цифры - номера фонда-описи-дела. Таким образом, 1901-1916 г. хранится в НИАБ, всего три дела. 1911 год пропущен, но он есть в ЛГИА, причем доступен онлайн в оцифрованном виде.
Храм существовал до 1943 года, пока не был сожжен немцами. Местонахождение метрик за 1917-1943 не установлено. Приходский экземпляр, по-видимому, погиб в пожаре, а вот консисторский может ещё всплывёт где-нибудь, когда-нибудь.
"в ЛГИА, причем доступен онлайн в оцифрованном виде." Михаил, - онлайн - это дистанционно можно посмотреть? Подскажите, пожалуйста, как это можно сделать.
Я так понимаю Михаил имел ввиду онлайн на сайте FS https://familysearch.org/search/catalog/1809060?availability=Family History Library
1) Его год рождения должен находиться между 17-19-м годами. А его отца где-то 1895, наверное. Т.е. получается, что в архивах между 1901 и 1916-м можно отловить бракосочетание отца Владимира и его матери, вроде бы как Елены (Гелены)? 2) А уже по рождению отца Владимира надо будет работать в Гродно?
Получается так. Очень плохо, что неизвестно отчество Владимира. Зная имена родителей, можно было бы найти других их детей, родившихся до 1917, ну и опять же - метрику о браке. А так будет всегда оставаться сомнение - та ли это Елена Шахрай. А место захоронения Владимира известно? Или место его жительства после Батурина?
К сожалению, это пока все что я раздобыл. Я позже ещё достану информацию у знающих... Пока только это. Место жительства и скорей всего захоронения - в Польше. Но тут мне тоже надо будет уточнять. А кстати, Вы никогда с поиском близких в Польше не сталкивались?
Очень интересно. На сайте "Подвиг народа" есть Шахрай Владимир Иосифович из Батурино, 1920 г.р. Он награжден Орденом Красной Звезды в июне 1945 года. Причем НЕ посмертно. А в 1986 г. Владимир Иосифович Шахрай, но уже из д. Лукавец награжден юбилейной медалью. А вот ещё один Владимир Иосифович Шахрай, но уже 1922 г.р. из Мордасов награжден юбилейной медалью в 1985 г. Непонятно, это тот же человек или полный тезка? Поизучайте этот сайт, может найдете какие-то знакомые факты из биографии предка.
Действительно интересно. Только мой Владимир жил после войны в Польше еще долгое время где-то до конца 80-х.
Получается в Батурино было два Владимира Шахрая, причем практически одногодки, а в соседних Мордасах жил ещё один. Нелегко будет и по метрикам искать. А как Владимиру удалось осесть в Польше? После войны советских граждан, вроде, всех репатриировали. Это может быть зацепкой для поисков. А семья у него в Батурино была?