1. Уважаемый гость! Если во время регистрации на сайте возникли проблемы, сообщите о них, пожалуйста, сюда: mihail@vilejski-uezd.by Вам обязательно помогут!

Круплевич (Кропис?)

Тема в разделе "Помощь в поисках предков (поисковые темы)", создана пользователем Diana Kruplevich, 13 окт 2022.

1. Diana Kruplevich

Diana Kruplevich Пользователь

Симпатии:
    7
    Ищу:
    Круплевич, Ярчак, Дзядзела, Роткевич, Рашкевич, Фарино, Шупенько, Хаванская, Пакалис, Терешко, Мацко, Шыдловский, Коропольцов
    География поисков:
    Ошнарово, Уздрыголовичи, Кривичи, Комарово, Летки, Яцкевичи, Лотевичи, Половики, Неверы
    Здравствуйте! Может кто-то сможет помочь продвинуться в поиске.

Мой предок Лукаш Тадеушев Круплевич (или Крупич, или Кропис) жил в Уздриголовичах, примерно 1815-1825 г.р. (данные о рождении примерные, т.к. в метриках немного запуталась и не могу определить к какому костелу в то время эта местность могла относиться, есть только запись о смерти в Кривицком костеле, когда его семья уже перебралась в Яцкевичи 1885г.)
    upload_2022-10-12_23-30-46.png
    В РС 1850 г. есть запись о составе семьи и здесь фамилия записана как Крупич
    upload_2022-10-12_23-37-49.png
    Но все бы ничего но в РС 1834 г. фамилия уже Кропис, как и в дополнительной РС 1827 г.
    Здесь уже появляется запись о Тадеуше (Фадее) Кропис.
    upload_2022-10-12_23-39-31.png
    upload_2022-10-12_23-40-23.png
    Я просмотрела более ранние РС но к сожалению о нем больше никаких сведений нет, и фамилию Кропис я нигде не встречала. Жена Тадеуша Екатерина Григорова Олькович, может это даст какие-то зацепки. В Уздриголовичах было несколько семей с такой фамилией, но прямой связи я так и не нашла.
    Историю фамилии Круплевич мне рассказывал мой отец вплоть до Лукаша, его памятник до сих пор сохранился на Яцковичском кладбище, хотелось бы заглянуть в историю глубже, надеюсь на вашу помощь.
    upload_2022-10-13_0-0-36.png

2. Andzej

Andzej Администратор
    Команда проекта

Фото & Видео:
    2
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    1.061
    Ищу:
    Хвалько, Фарино,
    Пакальских,
    Мицкевич,
    Яцыно, Мацко,
    Галдыцкий,
    Хонявко, Гаранин,
    Олькович,
    Таустыка,
    Бондаронак,
    Мядзёлка
    География поисков:
    им. Княгинин (Васюльки, Половики), им. Бол.Сервеч (Гедевичи,Кумельщизна), им. Мядель (Новосёлки,Студеница), им. Кривичи (Здригаловичи)
    С фамилией Круплевич или Олькович?

А вы обратили внимание, что в РС 1834 года в 12-ом дворе вместе с вашим Тадеушем Крописом был ещё и Адам Азилис?
    Есть ли этот Адам в добавочной ревизии 1827 года? В преамбуле самой добавочной РС может быть какая-то информация. Можете дать ссылку на эту РС на familysearch?

Вообще, выглядит так, что Тадеуш был пришлым. Фамилия то литовско-латышская. Вероятно взял в жёны Екатерину Олькович и осел в деревне из которой она была родом. Там рядом с 12-ым двором (11 и 13) может Ольковичи проживали? Или может по ревизиям 1816, 1811, 1795 во дворе №12 были Ольковичи? Венчались вероятнее всего в Кривичах, потому что Уздригаловичи были в Кривичском РК приходе. Но могли и в униатской церкви. Там ещё может быть в метриках путанница из-за не местной фамилии. Особенно в метриках о рождении. Ребёнка могли записать на фамилию матери. Потому что крёстные - местные, знают по большому счёту мать и её фамилию. Запись в метрике составлялась со слов крёстных. Но это касается перида, когда местные ещё не восприняли чужую для их уха фамилию.

Вероятно, что фамилия Кропис со временем трасформировалась в Круплевич в том смысле, что Круплевич была местной (мне даже кажется, что она ближе к Долгиново встречалась) и со временем, не очень местная Кропис превратилась в Кропич, т.к. местные беларусы привычны к таким формам (Захарич, например в тех местах встречалась), ну а далее Кропич мог затеряться среди Круплевичей (в том смысле, что она созвучна фамилии Круплевич). Тем более, что сам Тадеуш умер в 1833 и через много лет уже никто там особо не вспоминал как он сам себя называл.

Вообще, очень интересно получается. Пакальнис (Пакалис) ведь тоже литовско-латышская фамилия. Я до сих пор так и не нашёл записи о браке Юстина Петрова с Маланьей Лавриновой. Может Пакальнис, Кропис, Азилис были выходцами из одной местности? По рассказам моей бабушки, первый Пакалис который тут поселился строил в фольварке Покутье (между Осово и Кривичами) господский двор. М.б. там целая бригада была? У вас не было подобного рода легенд в семье? Сейчас я больше склоняюсь к версии, что там причиной переселения была война 1812 года.

Михаил, Влада и Бэлла нравится это.
  3. Andzej

Andzej Администратор
    Команда проекта

Фото & Видео:
    2
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    1.061
    Ищу:
    Хвалько, Фарино,
    Пакальских,
    Мицкевич,
    Яцыно, Мацко,
    Галдыцкий,
    Хонявко, Гаранин,
    Олькович,
    Таустыка,
    Бондаронак,
    Мядзёлка
    География поисков:
    им. Княгинин (Васюльки, Половики), им. Бол.Сервеч (Гедевичи,Кумельщизна), им. Мядель (Новосёлки,Студеница), им. Кривичи (Здригаловичи)
    Посмотрел РС 1795 по Уздрыгаловичам
    upload_2022-10-13_13-16-6.png
    Действительно, во дворе 12 жили Ольковичи. Екатерина Григорьева это, видимо дочь Григория Ивановича.
    Ищите записи о венчании этой самой Екатерины.

Diana Kruplevich нравится это.
  4. Diana Kruplevich

Симпатии:
    7
    Ищу:
    Круплевич, Ярчак, Дзядзела, Роткевич, Рашкевич, Фарино, Шупенько, Хаванская, Пакалис, Терешко, Мацко, Шыдловский, Коропольцов
    География поисков:
    Ошнарово, Уздрыголовичи, Кривичи, Комарово, Летки, Яцкевичи, Лотевичи, Половики, Неверы
    1.
    Здесь имела ввиду фамилию Олькович, было два дома с такой фамилией в РС 1816 и 1795, но вот родителей Екатерины, я так и не нашла. И о ней первое упоминание тоже уже вместе с Тадеушем.
    2.
    Да, обратила внимание, и когда увидела фамилию Азилис поняла, что Кропис тут явно не описка. Адам Азилис появляется вместе с Тадеушем Кропис в РС 1827.
    Revision lists, 373, 1827 105980304 - 321
    (Только вот РС 1811 я не смотрела, где можно посмотреть ссылки на эту РС?)
    Вообще в РС очень много загадок, там же в РС 1827 вместе с Тадеушем появляется сын Игнат, которому 11 лет, но в последующих РС его нет, понятное дело, что никто не отменяет детскую смертность, но в РС 1834 появляется Лукаш, которому 12 и нехитрыми подсчетами на 1827 год ему было около 5 лет, но его там нет, пропущен?
    3.
    У меня родилась похожая догадка, но вот откуда они появились? Буду пробовать изучать метрики дальше, может появятся какие-то зацепки.
    4.
    На счет фамилии Круплевич у меня в роду ходит мнение что если человек с такой фамилией, то явно какой-то родственник) Я просмотрела метрики Костеневичского и Кривичского костелов 1850-1900гг. все Круплевичи что там были родственники Тадеуша. На счет Долгиново интересно, туда не заглядывала, можно попробовать.
    5.
    Очень возможно, ведь как я понимаю, они появились в данной местности примерно в одно время. Для меня все эти открытия за последние месяцы просто удивительны, ведь фамилия Пакальская (Пакалис) девичья фамилия моей пробабушки, какое было мое удивление, когда Круплевичи оказались Кропис)
    Если говорить о Пакалис, то фамилия более редкая, а вот Кропис была распространена по всей Европе, но если говорить более реально, нашла запись об иммиграции нейкой семьи Кропис в конце 19в, отец в которой родился в Литве, а мать в Польше, осталось немного сузить круг)
    upload_2022-10-13_13-41-7.png

5. Diana Kruplevich

Симпатии:
    7
    Ищу:
    География поисков:
    Меня наверное смутило, что по РС 1834 Екатерине 49 лет, а в РС 1795 ее нигде нет, хотя ей на то время уже должно было быть около 10, но учитывая что лет давали на лицо, ей могло быть и меньше. Попробую поискать

6. Andzej

Andzej Администратор
    Команда проекта

Фото & Видео:
    2
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    1.061
    Ищу:
    Хвалько, Фарино,
    Пакальских,
    Мицкевич,
    Яцыно, Мацко,
    Галдыцкий,
    Хонявко, Гаранин,
    Олькович,
    Таустыка,
    Бондаронак,
    Мядзёлка
    География поисков:
    В 1834 могли завысить возраст уже. Плюс в ревизию не все попадали. Это ж было основанием для начисления налога. Чем меньше персон указано, тем меньше платить. Ещё один вариант - если она была постарше в 1795 т.е. не 10 лет, если опираться на возрас в 1834 году, а лет 12-14, то она могла быть где-то уже приписана как работница, в чьём-то дворе. Но чаще бывает что просто пропускали человека.

7. alkevk

alkevk Мегапользователь

Фото & Видео:
    33
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    557
    Ищу:
    Алькевич, Церех, Лешкевич, Лапицкий,Яновский и др. , д. Стрыя,Гриневичи, Ходаки, Вилейского уезда
    Olkowicz- бояре панцырные(4 семьи) в 1593 году в Крайске на службе у Ядвиги Носиловской.Далее большую часть из разрозненных кусков Крайского имения выкупают Волчеки - видимо пытаются собрать все. Олковичи проживали на тот момент в местности, которая в 1618 году стала называться село Ольковичи(далее входящее в имение Черноручье)...Я предположила что, кто-то из них уехал в Кривичи вместе с Кишкой примерно 1620-34 годы(именно в эти годы Кишка купил и продал небольшую часть имения Крайского). Пока Кишки это единственная связь между Кривичами и Крайском...С 1765 года оставшиеся Олковичи уже в имение Гриневичи в селе Стрыя( в 1609-1620 пишется "боярское село Стрыя). Не понятно когда они уехали из Олькович. Возможно как еще один вариант тогда же и Кривичские Олковичи уехали в Уздрыгаловичи.
    Т к. Ольковичский костел стал приходским только с 1752 года, то прихожане сначала до 1744 ходили в Хотаевичский костел, а потом в Кореньский(по нему нет МК за 1744-52).По Хотаевичам осталась урезанная копия с выписками, но там в основном шляхта(видимо делали для проверки метрик при подаче на шляхетство)
    Там есть такая запись 5 окт.1723 года родилась Сусанна у Григория и Хелены Олковичей...место жительство не указано. Связать со своим эту запись не могу - у меня дыра до 1765
    С нач.18-го века в МК Ольковичского костела пишутся помимо Олкович, Alkowicz Olkiewicz, а с 1834 года только Alkiewicz...В настоящее время вроде еще есть в Стрые

#7 alkevk, 15 окт 2022
    Последнее редактирование: 15 окт 2022
  8. wolf

wolf Мегапользователь

Симпатии:
    200
    Ищу:
    Rymont, Manulik, Kielczewski (Kikilicz), Lubniewski, Sieniawski, Zahorski, Szuman (Szyman), Okulicz, Lotko, Grabowski, Borkowski, Andruszkiewicz, Rodziewicz, Kownacki, Markiewicz, Obolewicz, Sawicz, Zalucki (Szczerba), Szczuka
    Здравствуйте. А у Вас есть какая-нибудь информация на руках по выпискам из Хотаевичского костёла за вышеупомянутые годы? На счёт одной фамилии глянуть.

9. alkevk

alkevk Мегапользователь

Фото & Видео:
    33
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    557
    Ищу:
    Алькевич, Церех, Лешкевич, Лапицкий,Яновский и др. , д. Стрыя,Гриневичи, Ходаки, Вилейского уезда
    Я собственно своих смотрела...Иногда только помечала на 1798-99 знакомые по другим усадьбам или по знакомым фамилии(чтобы если что, знать где искать), поэтому может там и есть ваша фамилия, но я ее не выписала:Данилевич, Галкевич, Реут, Пётух, Краковский, Бялозор, Каминский, нобиль Красовский, Новицкий, Бецкий, Пшёнка, Грыневич, Марцинкевич, Лисовский, Маркевич, Зебровски, Маркевич...и это не все.
    Ф.937-4-58
    1723 Барановский,Жиземский, Семашко, Андрушкнвич, Свидерский.
    1729 Врублевский, Синявский,Залески, Валицки, Чарнявский, Яновски.
    1732 Есьман, Гейно, Валицкий.
    И далее Быковски, Барановски, Стэфанович,Рутковский,Малаховски,Головня,Лаудански, Зенкович,Филиппович, Шкленик, Зданович,Крень,Олкович,Лапицкий,Станкевич,Зеленка..Смотрела до 1752, далее наши деревни перевели в Корень

wolf нравится это.
  10. wolf

wolf Мегапользователь

Симпатии:
    200
    Ищу:
    Rymont, Manulik, Kielczewski (Kikilicz), Lubniewski, Sieniawski, Zahorski, Szuman (Szyman), Okulicz, Lotko, Grabowski, Borkowski, Andruszkiewicz, Rodziewicz, Kownacki, Markiewicz, Obolewicz, Sawicz, Zalucki (Szczerba), Szczuka
    Спасибо что откликнулись. Искомой фамилии среди перечисленных нет. Возможно до 1765 г. она в этом районе ещё не присутствует (они точно были пришлыми). Спасибо ещё раз!

alkevk нравится это.