Прошу знающих людей подсказать по сл.вопросам: 1. 5-я ревизия 1795 г написано : ” РС жителей д.Есьмановцы имения, принадлежащего дедизному владельцу..... (ФИО). Слово дедизный-это имение, полученное по наследству или что-то другое? В тексте потом еще пару раз упоминается слово ”дедиз и идет ФИО”. 2. Далее идут разделы, в одном в шапке написано : во Дворе находящиеся в услужении господину подданные, коренные здешней страны уроженцы, оседлые. Потом идут ФИО и напротив слова: лакей,кухарка,пастух. Я так понимаю -это свободные люди,которые работали по найму и получали за это деньги ? 3. Моя родня записана в разделе: ”Подданные крестьяне, коренные здешней страны уроженцы, оседлые. И стоит пометка ”Хлебопашцы”. Это получается крепостные крестьяне? 4. Есть еще вариант написания пункта 3: ”РС коренных жителей Христианского закона Хлебопашцев, оседлые”. А эти тоже крепостные? И что за закон такой?
"дедичному" Так, або атрымаў у спадчыну, або сам набыў. Галоўнае што ен не арандатар і не трымаў у заставе за пазыку, мог яго прадаць ці перадаць у спадчыну так Не, гэта дваровыя, тыя ж прыгонныя, часта браліся з мясцовых весак. Яны маглі і грошы атрымліваць і тканіну на адзежу, тут трэба інвентары глядзець, на якіх яны умовах у пэўным маентку былі калі 1795 або каталікі або уніяты
Среди дворовых людей могут быть указаны как подданные (крепостные), так и вольные, служащие за плату. Если это вольные люди, это должно быть так и указано - вольные. Иногда в имениях могут попадаться вольные не при дворе. Опять же, они указываются как вольные люди. В целом их мало совсем.
Благодарю всех ответивших! Более-менее стало понятно, внимательно начал читать шапку в каждом разделе РС. Дело в том,что РС Речи Посполитой имеют немного другую структуру. До этого 10 лет изучал РС Енисейской и Иркутской губ., а там не было помещиков и крепостных, так что я немного растерялся... Хотелось бы уточнить еще один момент,- практически везде в шапке написано: "Коренные уроженцы здешней страны, ОСЕДЛЫЕ". Но тут увидел в конце РС по одной деревне дополнительный раздел и всего 1 слово : "Неоседлые". Там всего 1 семья и нет никаких пояснений,кто они по жизни (ну типа хлебопашцы, пастухи, вольные... и т.п.). А это что за люди?
Па прастому кажучы, усе аседлыя трымалі нейкія грунты (цяглыя, баярскія, земянскія) на пэўных умовах, гэта значыць адбывалі за іх нейкія павіннасці. А неаседлыя ніякіх грунтоў не трымалі, і увогуле як правіла хаты не мелі. Яны жа ў інвентарах запісваюцца як кутнікі. Іх у канцы спіса заўседы запісвалі, што ў РК, што ў інвентарах (бывае і пры нейкай хаце). Але жыць яны маглі пры любым двары пэўнай вёскі, гэта маглі быць родзічы. Паколькі яны не адбывалі асноўных павіннасцяў (так як нічога не мелі), вось іх і выносілі ў канец. Зараблялі як правіла на жыцце наймаючыся да каго небудзь, ці пры хаце дзе жылі, ці на баку. Маглі і рамествамі займацца. У РК 1795 гэта як правіла прапісвалася чым яны займаліся