Приветствую, уважаемые форумчане! Я новичок в генеалогических поисках, хотел бы исследовать линию своей бабушки, найти её метрическую запись, образование. Буду благодарен за информацию, где и с чего начинать искать, в каких архивах. Интересует досоветский период и далее генеалогия 19,18 век и т.д. Из документов, сохранился у меня только документ моей бабушки (её шлюб) фамилия девичья - Яблонская Зинаида Ивановна 1928 г.р, ст. Залесье Сморгонский р-н, Молодеченской обл., фактически проживала в Виленском Воеводстве, повет Молодеченский, гмина Беница, д. Оленец. Училась в польской школе. Отца бабушки звали Яблонский Иван Матвеевич, мать Анна Петровна. У Яблонского Ивана Матвеевича было 4 брата: Пётр, Филипп, Фёдор, Михаил и 4 сестры. Мать Яблонского Ивана Матвеевича звали Марией. Вероисповедание - православные, до этого были католиками. В роду Феликс или Казимир (какое это колено, год, не знаю) - кто-то из них перекрестился в православие.
Определите ближайшее местечко (село) к деревне, где были костел и церковь. Если это местечко Беница, то: Костёл Пресвятой Троицы Церковь Покрова Пресвятой Богородицы Далее надо искать где находятся метрические книги этих храмов. Для начал исследуйте фонды архивов: Гродно и Минск, но возможно Вильнюс и Санкт-Петербург. Вот в этом сообщении ссылки на фонды http://vilejski-uezd.by/threads/gerasimovich-grinkevich-xoroshej-rolichi.1222/#post-4164 Найдя метрические книги, Вы определите сословие Ваших предков. Ищите ревизские сказки, что это прочитайте в интернете. Так не стоит говорить . Католическая и православная церкви признают таинство крещения, и при переходе из католичества в православие и (или) наоборот "перекрещиваться" не требуется.
Олег, благодарю за ориентир направлений, попробую начать поиск ! А про католицизм-православие, мне говорилось, что кто-то перешёл, а потом остальные начали креститься в православии что-то вроде того, не в коем случае задеть никого не хотел !
Добрый вечер! Могу дополнить, т.к. моя бабушка родом из Зарудич. Оленец относился к Михневичской (Залесской) православной церкви, а католический приход был в Сморгони. Архивные документы находятся в Гродненском НИАБ, Литовском государственном историческом в Вильнюсе и более древние документы в Санкт-Петербурге в РГИА
Добрый вечер. Начать тогда стоит с православных метрик, на католические перейдете, когда доберетесь до Феликса и Казимира - это уже явно католические имена. С большой долей вероятности можно предположить, что деревня Оленец относилась к Залесскому Покровскому православному приходу Ошмянского благочиния (и уезда). Церковь, кстати, существует и ныне, но считается относящейся не к д. Залесье, а к соседней - д. Михневичи. Метрики за 1864 - 1939 гг. (за небольшими пропусками) хранятся в Национальном Историческом архиве Беларуси в Гродно. Внимание: не спутайте эту церковь с одноименной из Глубокского благочиния Дисненского уезда - тоже Залесской и тоже Покровской.
Раз пишите, что с поиском не знакомы, то посоветовал бы сделать выборку по фамилии и (или) месту рождения и проанализировать данные баз: обд-мемориал lists-memo погибшие и награжденные в ПМВ база иммигрантов в США
Мне кажется удобным поиск участников ВОВ ещё и вот по этому ресурсу: https://pamyat-naroda.ru И при поиске обязательно надо пробовать разное написание фамилии, порой даже самое невероятное.
Добрый день. Если это ваши предки, то напишите мне priv с указанием эл. почты: Казимир Антонов Яблонский (д. Оленец) + (1859) Анастасия Гавриловна Ковако (д. Михничи)
http://vilejski-uezd.by/threads/jablonskie-guleckie-mejsaki-iz-d-olenec-zalese.3418/ - это могут быть родственники http://vilejski-uezd.by/threads/jablonskie-d-markovo.3557/ - и это ...Марково недалеко от Беницы
Они были грекокатоликами у них в ходу были имена такие эту грекокатолическую церковь в 60 сожгли в залесье