1. Уважаемый гость! Если во время регистрации на сайте возникли проблемы, сообщите о них, пожалуйста, сюда: mihail@vilejski-uezd.by Вам обязательно помогут!

Ищу информацию о предках О мельнике Феликсе Гаридэ

Тема в разделе "Общая информация", создана пользователем Максим Р, 27 мар 2025.

1. Максим Р

Максим Р Новый пользователь

Симпатии:
    0
    Ищу:
    Гаридэ Феликс1892 года рождения,мой двоюродный пра -прадед ,имел со своим (мой пра- пра - пра дед)отцом мельницу ,вроде бы свою мельницу,были мельниками ,жили в деревне Смиловичи , хотел бы узнать больше о своих предках,к сожалению не знаю всей информации о них ,если кто то что знает то буду рад послушать ,или подскажет где искать ,буду благодарен ,так как в местный архив немного трудновато обратиться ,так как не проживаю в Беларуси , надеюсь на ваш отклик
    География поисков:
    Деревня Смиловичи
    Добрый вечер,я ищу информацию о своих предках двоюродном пра пра деде Феликсе Гаридэ1892 года рождения ,и о своем пра-пра-пра деде Мельнике ,вроде бы он Василь был по имени точно не знаю ,была своя мельница и были они мельниками проживали в деревне Смиловичи , вроде бы на границе Беларуси и Польши,хотел бы узнать всю информацию которая есть может кто знает или куда обратиться , но дело в том что я не проживаю в Беларуси, поэтому в архив на прямую обратиться не могу ,буду благодарен за помощь,

2. alkevk

alkevk Мегапользователь

Фото & Видео:
    33
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    557
    Ищу:
    Алькевич, Церех, Лешкевич, Лапицкий,Яновский и др. , д. Стрыя,Гриневичи, Ходаки, Вилейского уезда
    Обратитесь к Ingwar841 - у него по отцу из Смилович, только Смиловичи под Минском, Червеньский район - ранее Игуменский уезд..и они в Беларуси одни. Если вам рассказывали про истории до 1939 года, то условно с натяжкой можно считать на границе с Польшей - граница проходила за Заславлем.
    Смиловичи - https://ru.wikipedia.org/wiki/Смиловичи

Максим Р нравится это.
  3. Максим Р

Симпатии:
    0
    Ищу:
    Гаридэ Феликс1892 года рождения,мой двоюродный пра -прадед ,имел со своим (мой пра- пра - пра дед)отцом мельницу ,вроде бы свою мельницу,были мельниками ,жили в деревне Смиловичи , хотел бы узнать больше о своих предках,к сожалению не знаю всей информации о них ,если кто то что знает то буду рад послушать ,или подскажет где искать ,буду благодарен ,так как в местный архив немного трудновато обратиться ,так как не проживаю в Беларуси , надеюсь на ваш отклик
    География поисков:
    Деревня Смиловичи
    Здравствуйте, спасибо что откликнулись и посоветовали ,мне данного человека,да я обязательно напишу ему ,да приблизительно где то так и есть в районе описанных вами годов, благодарю вас

4. Максим Р

Симпатии:
    0
    Ищу:
    География поисков:
    Деревня Смиловичи
    Alkevk, извините,а не подскажите есть ли какая то ещё возможность связаться с данным пользователем которого вы мне скинули ,просто когда я кликаю на его ник нейм то мне выдает то что данный пользователь ограничил круг пользования к своему профилю,данное фото прилагаю ,или есть кто то ещё ?

Вложения:

5. alextsyn

alextsyn Мегапользователь

Симпатии:
    333
    Ищу:
    Цинкевич, Масловский, Липский, Куницкий, Королевич, Вашкевич, Кухаренок, Рапович, Ромашевич, Жилянин, Бабкевич (Сивчик), Занемонец (Божко), Бубар
    География поисков:
    Гайно-Слободская волость
    На мой взгляд, Вам прежде всего надо обратить внимание на Государственный архив Минской области
    Зайдите по ссылке на сайт архива. Изучите описи и фонды, названия дел в описях. Там есть дела, охватывающие период времени с 1918 по 1940, период времени, который Вас интересует. Есть и после 1940 года документы. Мельницы могут упоминаться в заголовках дел, вроде бы у них есть и фамильные каталоги, связанные с разного рода судебными спорами того периода, или какими-то другими делами. Попробуйте написать на почту архива или позвонить и задать вопрос, примут ли они от Вас запрос, если Вы живете в другой стране.

Максим Р нравится это.
  6. Ingwar841

Ingwar841 Мегапользователь
    Активный пользователь

Симпатии:
    3.008
    Калі рэч ідзе пра Смілавічы што каля Мінска, то я такога прозвішча там не сустракаў. Па перапісу 1916 у Смілавічах напрыклад 697 двароў, сярод іх гаспадароў такіх няма. Адзінае нешта падобнае там толькі "Горит Кас. Ив." (Магчыма Касіян ці Казімір Іванавіч). У спісе 1921(?) сярод уладароў усякіх пляцаў і пабудоў у Смілавічах такіх таксама няма. Наконт млынароў, дакладна не ведаю хто быў млынаром у 20 ст., але ў той акрузе яшчэ ў 18-19 ст. млынарамі былі Апаровічы, яны жа жылі ў Смілавічах і ў 20 ст. Адзін з іх жыў па адрасу Дукорская 1 (есць у базе рэпрэсаваных) (пазначыў на мапе)
    upload_2025-4-8_8-36-56.png

Так у цэлым нічым дапамагчы па гэтаму пытанню не магу, сапраўды паспрабуце праз Мінскі абласны архіў

Максим Р и Михаил нравится это.
  7. Максим Р

Симпатии:
    0
    Ищу:
    География поисков:
    Деревня Смиловичи
    Добрый день хорошо, попробую так посмотреть,да ,а насчёт Минского архива посмотрю ,пишу вам из России, благодарю вас своих братьев Белорусов,всех тех кто откликнулся и посоветовал мне,ну и помог кто чем мог, благодарю ещё Раз.

8. Гайко

Гайко Мегапользователь

Симпатии:
    992
    Ищу:
    Крестьяне Вилейского уезда: Гайко, Коляго, Ворон, Цеханович.
    Шляхта ВКЛ: Петрович/Пиотрович, Воропай, Озембловский, Ковалевский, Шабловский, Новицкий, Жидович, Боричевский, Полюхович-Серницкий.
    Казаки с. Волынка Сосницкого у., Волынская сотня Черниговского полка: Гончаренко.
    Работал в ГАМО (Минском областном) прошлой весной. Неоднократно была ситуация - люди обращались с просьбами сделать запрос о генеалогическом поиске к работникам архива, но ответ был один:
    "Не занимаемся поиском. Некому заниматься."
    Поменялось ли что ныне?
    В любом случае можно поинтересоваться.
    Но если всё по прежнему, а очень надо, то выход - обратится к приватному исследователю.

alextsyn нравится это.
  9. alextsyn

Симпатии:
    333
    Ищу:
    Цинкевич, Масловский, Липский, Куницкий, Королевич, Вашкевич, Кухаренок, Рапович, Ромашевич, Жилянин, Бабкевич (Сивчик), Занемонец (Божко), Бубар
    География поисков:
    Гайно-Слободская волость
    Вы правы! Судя по тенденциям, то, безусловно, имеет смысл, пока не перекрыли возможности, обращаться к тем, кто может помочь хотя бы за плату. Пока все очень печально, есть основания полагать, что архивы в Беларуси могут закрыть для обычных граждан и вернуть времена СССР, когда доступ к документам будут иметь только "профессиональные" историки и то, если обоснуют зачем этот им документ потребовался. К сожалению, такая инфа исходит не только из НИАБ, а из региональных архивов тоже.

10. Гайко

Гайко Мегапользователь

Симпатии:
    992
    Ищу:
    Крестьяне Вилейского уезда: Гайко, Коляго, Ворон, Цеханович.
    Шляхта ВКЛ: Петрович/Пиотрович, Воропай, Озембловский, Ковалевский, Шабловский, Новицкий, Жидович, Боричевский, Полюхович-Серницкий.
    Казаки с. Волынка Сосницкого у., Волынская сотня Черниговского полка: Гончаренко.
    ДА НЕ СЛУЧИТСЯ ЭТОГО!

Для полноты картины могу только добавить, что в период моей прошлогодней работы в Областном туда пришло 2 новых сотрудника и одного из них уже не стало, когда я еще там занимался исследованиями.
    Работа в архиве только на первый взгляд - простая, лёгкая и безмятежная.

P. S.

Даже растерян - иронизировать над этим, или тихо грустить?

#10 Гайко, 9 апр 2025
    Последнее редактирование: 9 апр 2025
  11. alextsyn

Симпатии:
    333
    Ищу:
    География поисков:
    Гайно-Слободская волость
    Сегодня сообщили:
    "Новости из НИАБ. Заказы на сканирование без предварительного просмотра в читальном зале брать не будут. Более того, если в листе использования не указаны страницы, по которым делали выписки, могут отказать. Аргумент - надо пронумеровать обороты перед сканированием. А то файл переименуете и потеряется откуда этот оборот. Информация от заведующей читальным залом. Сегодня объявила на весь зал. Как это всё связано между собой и со здравым смыслом объяснить не смогла".

Комментарий человека, который сообщил мне информацию выше мною изложенную:
    "Да это они грозились сделать немного раньше, ну вот значит сделали. Все у них по плану. Постепенно сворачивают свою деятельность".