Интересуют сведения по крестьянам этого имения, метрические книги Дерковского (Дерковищенского) костела. Много есть в НИАБе и у мормонов. Но многое в Гродно и Вильнюсе, за пределами моей досягаемости. Может быть кто-то может поделится своими наработками? На сайте информации по этому имению вообще не отыскал. У меня есть некоторые материалы. Если кому станет интересно - могу поделиться.
..интересно..зона Волколата, Дуниловичи, Дзерковщизна костелов деревня Ласковщизна 1789- 1849 гг. Что то есть, по Дзерковщизне буду работать, где жили.
https://www.familysearch.org/search/catalog/results?count=20&query=+keywords:Grodno&offset=440 По этой ссылке можно найти многое у мормонов по костелам и церквам Вилейского уезда, что было снято в Гродненском НИАБе.
National Historical Archives of Belarus Fond 937-2-4 1771-1785 years (only born) Nadwilejski deanery Metrical Books Dzierkowszczyzna Roman Catholic Church На 2-й странице обложки этой метрической книги: Данило с Зазерья за брак злотых 12 Семен Шарабако за брак отдал злотых 15, которые отдал их милости ксендзу Сатировскому Демьян Малей за брак должен отдать Гринько за крестины? должен отдать и пару кур (y parą kur). Томаш Корыбожец должен отдать за брак 10 злотых Илья? Рыжий за брак злотых 9 (Illuh ? Ryży ma oddać za ślub złotych 9) Казусь? должен отдать за брак złotych 3 y parą kur На 3-й странице обложки: Василий Ермалкович за погребение сына должен злотых 1. Игнат Гайко ... Роман Рыжий... шостаков два (Roman? Ryży xxxx szóstaków dwa) (Szóstak – srebrna moneta równa 6 groszom bita ... na Litwie w latach 1528–1795) czyli 12 gr.
тут не "за крестины?", а пазначана адкуль ён "z chorozhow" ці "z chorczhow" (?), далей закрэслена 12 злот і пасля ідзе "пара кур" Тут хутчэй Томаш Карыбчыц Тут мабыць Карусь Тут Шарабайко