Все смешалось в доме Облонских. Не Золотоглавый, а Золотоверхий. Действительно из Шполы: А вот Убейсобаки жили в Очакове: В Очакове же жили Золотые (зуб не дам), просто. Без "верха" и "головы". Подтверждения не сохранил. В качестве извинения - в Очакове жило семейство Пробийголов: Так что брак Пробийголовы с Убейсобаку был вполне реален. Время действия 1850-1870. Времена Анны Карениной. Если интересно могу еще пару тройку говорящих фамилий накидать. p.s. Скучно в Виленском уезде было (по крайней мере в ареале жительства моих предков). Ничего лучше Вариводы или Кривоносов не припоминаю. Иное дело Очаков. Просто россыпь. Рекомендую. p.p.s. Да, мне двенадцать лет.
Все смешалось в доме Облонских. Не Золотоглавый, а Золотоверхий. Действительно из Шполы: View attachment 3549 А вот Убейсобаки жили в Очакове: View attachment 3550 В Очакове же жили Золотые (зуб не дам), просто. Без "верха" и "головы". Подтверждения не сохранил. В качестве извинения - в Очакове жило семейство Пробийголов: View attachment 3551 Так что брак Пробийголовы с Убейсобаку был вполне реален. Время действия 1850-1870. Времена Анны Карениной. Если интересно могу еще пару тройку говорящих фамилий накидать. p.s. Скучно в Виленском уезде было (по крайней мере в ареале жительства моих предков). Ничего лучше Вариводы или Кривоносов не припоминаю. Иное дело Очаков. Просто россыпь. Рекомендую. p.p.s. Да, мне двенадцать лет.
я думал это прикол, но ведь реальная фамилия Убейсобака Залез на gwar.mil.ru и аж 43 записи выдал людей с такой фамилией.
То же самое и с остальными, казачье наследие Блин мои предки с украины благо с патронимной фамилией приехали
Не думаю. Во-первых в Очаков люди ехали со всей империи и не одной. Буквально: Австрия, Пруссия, турецкие и греческие подданные. Во-вторых берем например деревни Сушки Золотоношского уезда: Кот, Спадарык, Руденко, Краско, Логвиненко, Околотенко, Макаренко, Калюжный, Олифер, Деркач… Или деревня Новая Гребля: Мазковый, Савченко, Шамрай, Маляренко, Герасименко, Коваль, Радченко, Якименко, Авраменко, Тищенко, Самойленко… И это Бубновская сотня! Гоголь с церкви в Сушках писал ту самую церковь из Вия (уверяет нас Максимович). Казачее просто нельзя придумать. Савченко! Максимович! Никакой романтики.
Возможно. Но все же такие фамилии (типа Убейсобака, Щиборщ, Прибейголова и т.д.) характерны преимущественно для Украины, и более того, для той части, которая как раз и входила в территорию казачьих полков (я ради интереса "протестировал" ряд подобных фамилий через поисковик по gwar.mil.ru). В основном Полтавская, Херсонская, Екатеринославская губернии, ну и в том числе соседние с ними (например Донецкий казачий округ) губернии (беглым взглядом на той же Волыни и почему-то Черниговщине не обнаружил). Но конечно, нужно более детальное изучение это вопроса, чтобы утверждать что это преимущественно казачьи фамилии. Ну и кстати если брать по России, то это в основном Сибирская ее часть, заселенная в массе своей переселенцами.
Понимаете какое дело. Если взять соседнюю с Очаковским Николаевским собором церковь, например в Янчекраке или в Аджиголь, то таких аномалий не находится. И с Сибирью я бы поспорил. Калуга, Ковно, княжество Финлянское, Золотоноша, Херсон, Николаев, Бесарабия, Таврия… Из Сибири и даже и не припомню. Это конкретный Очаков и конкретный период с 1798 по 1910 год. Вот из коллекции говорящих фамилий два экспоната подряд Жабокри(ю)к и Книга:
Оцените торжественность момента: Уволенный в запас флота кочегар второй статьи Черноморского флотского Его Королевского Высочества Герцога Эдинбургского экипажа Яков Феодосеивич Сивоконь, православного вероисповедания, первым браком 28 лет.
Вернемся из Украины обратно на Вилейщину. Иногда бывают комбо из места и фамилий. деревни Селедчиков Филипп Гаврилович Тарасик и Юлия Федорова Пугач первым браком (в свидетелях уже упомянутый Варивода) и сразу Имения Карлсберг Осип Филиппович Лапша и Анна Андреевна Апока (в свидетелях Курило и Лось):
Игривая фамилия. Гликерия Павловна Задериушка. В селе Матусов Задериушек было много. Чтобы два раза не вставать Любисток, Мокрая Калигорка (4 км), Сухая Калигорка (5 км), Лисичья Балка (7 км):
«Родилась в Червяках, а сестра через год – уже в Соколовке». 11 деревень на Вилейщине переименовали из-за неблагозвучных названий https://www.mlyn.by/2020/06/rodilas...pereimenovali-iz-za-neblagozvuchnyh-nazvanij/
Сегодня не будет говорящей фамилии. Будет странная ситуация. Село Тесово Можайского уезда Московской губернии. У крестьянского сына Андрея Рязанской губернии в восприемниках Действительный Статский Советник Павел Михайлович Пчельников. Личность Пчельникова сама по себе примечательная - можете погуглить, но генерал-майор крестящий крестьянина это очень необычно.
кто-то из родителей служил семте генерал-майра в доме...или на охоте.В общем такое встречается не так уж и редко
Генерал - майор он по табелю о рангах, а так Д.С.С. Если бы случалось не так редко, я бы об этом и не говорил - после десятка просмотренных приходов за все года - первый случай. Помещик крестит детей слуги в своем имении - обычное дело. А чиновник 4 класса на даче крестит не пойми кого - необычное. Это как ЕИВ Николай II проездом через Вилейку окрестил мещанина Шполы. Крестьянский сын роль оленя исполнял? Вы все таки посмотрите кто был Пчельников.
"Златоверхие". Как вам такое? Список студентов Императорского Варшавского университета на 1909–1910 академический год (41 год существования Университета). – Варшава : Типография Варшавского Учебного Округа, [1910]. – 178 с.
Почему в старину люди брали себе неприличные фамилии https://cyrillitsa.ru/tradition/151286-pochemu-v-starinu-lyudi-brali-sebe-nepri.html